Эксперт рассказал, как будет вести себя курс рубля

Неустойчивость курса рубля после введения США персональных санкций вызывает закономерный вопрос: что сейчас делать человеку, у которого сбережения хранятся в долларах или евро? Как быть тем, кто собрался отдохнуть за рубежом? По просьбе altapress.ru своими рассуждениями поделился аналитик Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".

Деньги. Рубли.
Деньги. Рубли. Фото: Moscow-Live.ru/Flickr, CC BY-NC-SA.

Покупать ли валюту?

Андрей Кочетков,
аналитик компании "Открытие Брокер":

— Мы довольно настойчиво советовали населению покупать валюту, когда доллар был на уровне 56-57 рублей. Неопределенность только нарастала, а риски ослабления рубля увеличивались. Более того, они уже не компенсировались дорогой нефтью.

В текущих условиях валюту покупать можно, если зарубежные поездки состоятся в ближайшее время. К сожалению, степень прогнозируемости действий наших западных "партнёров" упала почти до нуля, а в такой ситуации можно ожидать любой сценарий развития.

По мнению Андрея Кочеткова, рубль оказался крайне недооценённым (то есть курс рубля имеет потенциал роста. — Прим. Altapress.ru). Стоимость барреля Brent перевалила за 4 400 рублей, что уже является историческим максимумом. Торговый баланс и счёт текущих операций России остаются сильными, то есть страна продолжает зарабатывать больше валюты, чем тратит.

Вернется ли рубль к старому курсу?

Аналитик считает, что в будущем это возможно. Но для этого должны появиться признаки разрядки в отношениях России и других стран. А здесь сохраняется большая неопределенность.

Андрей Кочетков,
аналитик компании "Открытие Брокер":

— В более долгосрочной перспективе вероятность стабилизации на рынке и возвращения курса в район 59-60 рублей за доллар остаётся достаточно высокой. Однако для этого должны наметиться хоть какие-то позитивные тенденции в отношениях РФ и других стран.

Если оценивать стиль текущего американского руководства, то оно предпочитает довести ситуацию до абсурда демонстрации силы, а затем уже пытаться о чем-то договариваться. Поэтому пока мы не считаем ситуацию на российском валютном рынке чрезвычайной. Изменение курса на 10-15% в течение короткого периода — это вполне нормальное явление в современном мире.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров