Туризм

Барнаульский предприниматель создал уникальный геологический маршрут

Рано утром вместо долгожданного субботнего сна мы садимся в микроавтобус небольшой группой 12 человек и отправляемся исследовать геологию Алтайского края, а проще говоря, собственными руками добывать камни, которые раньше попадались только в музеях или на витринах магазинов. Особой экипировки эта работа не требует: удобная обувь и одежда, молоток для камней, тряпичная сумка. Наш маршрут туристический, поэтому в остальном мы вправе рассчитывать на инструктаж и заботу нашего гида и разработчика уникального познавательного маршрута Сергея Бергера.

Сергей Бергер использует свой гараж не по прямому назначению - там у него хранятся камни, собранные по всей стране.
Сергей Бергер использует свой гараж не по прямому назначению - там у него хранятся камни, собранные по всей стране.
Олег Богданов

Количество знакомых и друзей Сергея Бергера, которые вместе с ним побывали на различных месторождениях, считать бесполезно, ведь для него такие поездки — это почти работа. Большая часть экспонатов созданного им музея "Мир камня" собрана именно на Алтае. Тем не менее официально маршрут был запущен в июне, мы ехали по нему в составе уже четвертой по счету группы.

"Задумка возить туристов по геологическим местам Колывани и Змеиногорска появилась давно. Посетители нашего музея часто спрашивают, могут ли они сами найти "экспонаты" подобные тем, что хранятся здесь. Желающих стать участниками такого тура мы начали записывать с зимы, набралось около 50 человек. Конечно, не все они реально смогли поехать. Первая группа практически полностью состояла из членов нашего клуба любителей камня", — рассказывает Сергей Бергер.

День первый

Чтобы еще сонные туристы не скучали в пути, для них подбирают познавательные фильмы, которые постепенно погружают в тему и настраивают на нужный лад. Но и сам Сергей Бергер не сидит сложа руки — на подъезде к Курье машина останавливается. "Сейчас посмотрим, что вы сможете найти, если повезет", — говорит наш проводник, открывая припасенную заранее коробочку крупных самоцветов. Очевидно, что этот ритуал должен пробудить в начинающих геологах дополнительный азарт. Глаза действительно загораются от вида аккуратно обернутых бумагой азурмалахитов, горного хрусталя, кварцитов, яшмы, белоречита и других "драгоценностей". В этот момент появляется иллюзия, что буквально через два часа нас подвезут к какой-нибудь малахитовой глыбе и каждый сможет припасенным молотком отколоть себе по увесистому куску.

По дороге Сергей Бергер раззадоривает еще больше: "Конечно, Урал богаче Алтая по ассортименту камней, но здесь они крупнее, монолитнее. Здесь есть три места, перед которыми я просто преклоняюсь. Такой фантастики, как на месторождении возле села Потеряевка, я не видел даже на Урале. Здесь можно найти самородки меди, большое разнообразие коллекционных камней, есть йодистые соединения. Второе место я бы отдал месторождению Степное. Там я находил окаменевшие палеонтологические останки, принадлежность которых не могут определить даже специалисты. Третье месторождение — это Акимовка. Там еще есть нетронутые демидовские разработки. Буквально под ногами валяются кристаллы кварца, можно найти опалы и многое другое".

На Акимовском месторождении, где сейчас ведет добычу золота "Артель старателей "Поиск", мне удалось недавно побывать. Этот объект охватывал маршрут "Большое золотое кольцо Алтая", но не было в карьере даже намека на самоцветы. "Мы ничего подобного там не видели", — недоумевая, говорю я Бергеру. "Ну, вы же там были без меня", — хитро улыбается он.

Как только мы добрались до первого неприметного карьерчика возле Колыванского озера, я поняла, о чем говорил наш гид. Опытный глаз сразу отличит ценный камень от обычного. Нам же все они кажутся одинаково красивыми, поэтому сначала мы колотим молотками по первым попавшимся глыбам, не понимая, зачем вообще это делать, набираем тяжелые сумки таких же малоценных, но довольно ярких на первый взгляд камней. Каждый найденный образец несем на профессиональную оценку Сергея Бергера в надежде услышать одобрительный отзыв. Но большинство этих находок никакого отношения к самоцветам не имеют, а вот сам Бергер неведомо откуда достает кристалл за кристаллом. В итоге своими находками я все же осталась довольна. Это были кусочки горного хрусталя размером с желудь и даже больше пусть и не идеальной кристаллической формы.

Надо сказать, что на "Колыванском камнерезном заводе", на который группа заехала чуть раньше, мы все-таки подстраховались на случай полной неудачи — набрали в осколках, непригодных для производства, немало яшм, порфиров и кварца. Сергей Бергер успокаивал нас, что на следующий день, когда предметом нашей охоты станут азуриты и малахиты, дело пойдет лучше. "На месторождении Лазурное, куда мы отправимся, раньше добывались золото, серебро, свинец, цинк и медь, а сейчас нужные нам камни лежат там на каждом шагу", — уверял он нас в конце дня.

День второй

На ночлег группа остановилась в Змеиногорске, в гостинице партнера Сергея Бергера Валерия Волженина, которому принадлежит компания "Рудный Алтай". В нашей поездке он настоящий человек-оркестр. "Я взял на себя приземленную, бытовую составляющую маршрута: транспорт, проживание, питание. Я родом из Змеиногорска и здесь же развиваю бизнес. Мы и легенды знаем, и сами придумываем", — смеется Валерий Волженин.

Перед тем как отправиться на Лазурное, партнеры рассуждают о том, что было бы неплохо благоустроить Змеиногорск и Колыванское как настоящие туристические объекты. "В Алтайском крае нет лучшего туристического брэнда. Одна Царица ваз чего стоит. Такой вазы в мире нет и больше не будет. Вокруг Колывани вообще много удивительного. "Колыванский камнерезный завод" — единственный в своем роде. Таких в России было три: Екатеринбуржский, Петергофский и наш, Колыванский. Сейчас даже расположение первых двух толком неизвестно, а наш даже вроде как жив", — рассуждает Сергей Бергер.

Почему так получилось? Из рассказа наших гидов следует, что рядом с первыми двумя заводами было большое количество мягкого камня, и, следовательно, бурную деятельность развили кустари, способные с ним работать. Со временем они просто задавили предприятия. А вот алтайский камень имеет очень высокую твердость, поэтому конкурентов в лице непрофессионалов наш завод не имел.

"Сегодня завод тем не менее в плачевном состоянии. На мой взгляд, было бы разумно придать его исторической части статус музея-заповедника федерального значения, как своего рода возвращение долгов за золото и серебро, которые здесь добывали и перерабатывали и которыми обеспечивали всю Россию. А в Барнауле стоило бы создать филиал завода, где удобнее жить и работать мастерам по камню. Колывань могла стать базой подготовки камня для этого филиала", — считает Бергер.

Много планов предприниматели связывают с развитием Змеиногорска. "Сейчас ни в одну из демидовских шахт не попадешь. Нужно, чтобы туристы не только рядом могли постоять, но и дальше пройти. Ведь рудокопы там жили, не выходя на поверхность земли. Пацанами мы лазили в этих шахтах, находили кандалы, лопаты. Сейчас Институт вод­ных и экологических проблем подал документы на получение гранта, чтобы облагородить Екатерининскую шахту. Я тоже готов финансово поучаствовать", — уверяет Валерий Волженин.

Сделав небольшое отступление, мы вновь отправились искать камни. Как и было обещано, в месторождении Лазурное зеленоватый малахит и синий азурит на каждом шагу, но выбрать правильные камни без специального мастер-класса невозможно. Малахит, к примеру, способен пропитывать чужеродный камень или обволакивать его, в то время как мы ищем цельную породу с классическим волнистым рисунком. Если руководствоваться всеми критериями хорошего камня, то оказывается, что найти его не так и просто. Но процесс поиска захватывает все больше: не замечаешь, как пролетает время, погода чередует солнце с дождем, уходят из-под ног километры и один карьер сменяет другой.

Когда наша группа уже возвращалась домой, я позавидовала детям, которым удалось именно в этом возрасте попасть в такой необычный тур. Если бы у меня в свое время была такая возможность, то я бы, пожалуй, написала, как один из юных посетителей музея Сергея Бергера: "Камни понравились. Буду геологом". А сейчас у меня появилась другая цель — правильно обработать собранные камни и понять, где из них могут сделать хотя бы самые простые украшения.

К сожалению, ни один из алтайских туроператоров не проявил заинтересованности в новом геологическом маршруте. "Мы долго разговаривали с Ириной Слесаревой из компании "Арго". Но нам сразу дали понять, что компании нужен маршрут на неделю. Я с таким подходом не согласен. Цена получится слишком высокой, а местные туристы не поедут на такой срок. Сейчас у нашего маршрута нет конкурентов, и мы готовы продвигать его собственными силами, давать рекламу, разрабатывать сайт", — анализирует Сергей Бергер. И более того, предприниматель уже задумывается над тем, чтобы открыть людям второй геологический маршрут, один из своих любимых.

Коллекционные камни сегодня дороже остальных

Сергей Бергер,
директор музея "Мир камня":

Существует две группы самоцветов: драгоценные и декоративно-поделочные камни. К разряду драгоценных камни относят по нескольким критериям. Самое главное — камни должны быть редкие. Если камень лежит на каждом шагу, какая же это драгоценность? Кроме того, они должны быть прочными, твердыми. Если они будут мягкими, то ваша драгоценность быстро превратится в пыль или из красивой — в некрасивую. Но из этого правила есть два исключения: жемчуг и янтарь. Они обладают малой твердостью, но отнесены к драгоценным. Третий критерий — это красота. Камни должны радовать глаз. Этот фактор, конечно, субъективный. Еще один признак — прозрачность. Все драгоценные камни идут на огранку. За счет светопреломления происходит игра цвета, которая делает камень драгоценным.

Декоративно-поделочные камни непрозрачны или полупрозрачны. Они ценятся не за яркость, а за рисунок. Хотя есть исключения: у нас жадеит относится к поделочным камням, хотя в Латинской Америке есть идеально прозрачные образцы, которые стоят дороже золота. Бирюза, которая также относится к поделочным камням, иногда оценивается в каратах.

Сейчас появилась еще одна категория — коллекционные камни. Они могут быть любыми, но главный их критерий — уникальность. Их цена во много раз превосходит цену любых других камней.

Конечно, стоит отметить, что натуральные камни ценятся в десятки раз дороже искусственно выращенных, хотя химический состав и решетка одни и те же.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость