Туризм

Как жителям края съездить в Варшаву за 500 рублей?

Отдых во Вьетнаме жителям края, похоже, не по душе. В мае прямые рейсы из Барнаула во Вьетнам закрыли. Хотя изначально туроператор заявлял, что они будут выполняться весь сезон с 8 мая по 15 сентября раз в две недели. Но из-за низкого спроса на путевки программу свернули уже после второго рейса, а в планах было одиннадцать.

"МЭ" выяснил, как совсем недорого посетить cибирскую Эстонию или Варшаву, побывать в местном Вавилоне, Орлеане и даже в Каннах.

Что интересного в Варшаве?

Роднит поселок Варшаву, что в Змеиногорском районе, со столицей Польши то, что основали-то его как раз поляки.

– Поселок Варшава был основан в 1922 году переселенцами из Польши, – рассказывает Оксана Мамонтова, старший научный сотрудник Алтайского краеведческого музея. – Такое название они дали исходя из своего прошлого места жительства.

Но по другой версии, корни Варшавы были вполне русские. Рассказывают, что название поселку дал вернувшийся с фронта солдат. В Первую мировую воевал он в Варшаве, вот и проникся красотами польской столицы. Прибыв домой, решил: быть Варшаве и в крае! Доехать  туда можно за 500 рублей. Главная достопримечательность – люди. Польская Варшава славится Шопеном, он для жителей практически символ страны. А вот наши варшавяне – все как на подбор хороши. Тут каждый человек – уже символ.

– В Варшаве осталось двадцать три жителя, но люди все очень хорошие! – говорит Вера Кабанова, заместитель главы администрации Никольского сельсовета. – Есть фельдшерско-акушерский пункт, библиотека. Школа законсервирована. А вот в былые времена славилась Варшава, как и ее именитая тезка, своими музыкантами. Хор тут был прекрасный!

Едем, едем в Эстонию?

Но можно махнуть и в Эстонию. Далеко ехать не придется: село Эстония находится буквально в паре шагов от Шипуново, но вот на автобусе туристам удастся добраться туда только по понедельникам и пятницам. Именно по этим дням совершаются рейсы из райцентра. Цена билета – 120 рублей. Сумма по сравнению с тем, сколько стоит слетать в настоящую Эстонию, действительно символическая. Тем более что здесь тоже "наследили" иностранцы, да и сейчас живут потомки эстонцев.

Как говорит главный хранитель Шипуновского музея Ирина Юрченко, название селу дали крестьяне близлежащих деревень. Выбор был невелик: жили тут переселенцы из Эстонии, прибывшие в Сибирь в начале ХХ века. К началу Октябрьской революции здесь было уже около ста дворов с жителями-эстонцами. Поселенцы привезли с собой не только название.

– Это музыкальный народ, – говорит Ирина Александровна. – Еще в 1918 году учитель местной школы организовал хоровой кружок, приобрел небольшой орган и с его помощью сопровождал хоровое пение во время церковных богослужений. Он же организовал драмкружок, готовил небольшие спектакли, ставил их под открытым небом. Так что жизнь кипела. Правда, сейчас, как говорит секретарь Ельцовского сельсовета Елена Гамова, в Эстонии проживает девяносто человек. Преимущественно это пенсионеры. Но тут есть школа, магазин. До недавнего времени был и клуб, где играли в бильярд и устраивали шахматные турниры. Но вот молодежь оставаться на эстонских просторах не стремится, так что клуб закрыли.

По красной дорожке

А вот в Каннах Табунского района клуб действует, так что село вполне может претендовать на звание главной фестивальной столицы края. Как рассказала Зинаида Штергель, культорганизатор Каннского клуба, особенно тут кипит жизнь в выходные – без дискотек местной молодежи обойтись трудно. На фестивале жители представляют песни, танцы и прочие сценические номера. "Чем мы хуже французов? – спрашивают они. – Почему бы не создать у нас тут маленькую Францию?" Тем более что в алтайских Каннах есть и своя "аллея звезд". Это доска почета местного клуба. Особое место тут занимает швея Татьяна Зорина, именно она обеспечивает шикарными нарядами местных звезд. Нельзя же выходить на красную ковровую дорожку как попало, нужно непременно приодеться. Так что местные Анджелины Джоли точно знают, где возьмут наряд для следующего выхода в свет. Но вот назвали село без оглядки на заграницу. В 1910 году сюда приехала из Самарской губернии старушка. С собой привезла и название. Так двойник ее родного села Канна появился и на Алтае. Доехать сюда можно на автобусе за 600 рублей.

Чей Орлеан?

В Благовещенском районе спряталось еще одно любопытное село. Это Орлеан. Всемирно известный французский Орлеан тут тоже знают. А роднит алтайское село с Францией только что построенная церковь. Скоро тут будут заниматься внутренней отделкой. Так что она может стать достопримечательностью не хуже, чем орлеанский готический собор.

А вот название, скорее всего, имеет отношение к братской Украине. Как поясняет Оксана Мамонтова, село было основано в 1909 году переселенцами из украинского города Орлеан. Есть и другие предположения. Например, что село названо так, потому что эти земли приезжал осваивать американец из Орлеана. Или что у местного жителя был сын по имени Орлеан, вот поэтому так и назвали село.

Сейчас тут живет 566 человек. До района можно доехать, заплатив за автобусный билет 500 рублей.

К Вавилону

Есть на карте края и названия, напоминающие о древних сюжетах. Кто не знает знаменитое библейское столпотворение? В Алейском районе есть поселок, где о Вавилонской башне знают не понаслышке. Но вот расскажут вам тут о том, что название появилось благодаря озеру, а не древней легенде.

– Поселок основан в 1920 году как выселок (часть села) Вавиловский. Название дали по рядом расположенному озеру Вавило. Через восемь лет в списке населенных мест поселок числился как Вавилонский, – рассказывает Оксана Мамонтова. – С того времени местные жители сокращенно зовут его Вавилоном.

Чтобы оказаться здесь, нужно заплатить за билет 220 рублей.

Сейчас столпотворения тут не наблюдается. По словам главы Фрунзенского сельсовета Аллы Шипиловой, в нашем Вавилоне живет семьсот жителей. Почти все занимаются фермерским хозяйством. Получается у них это куда сплоченнее, чем у знаменитых предшественников.

А что еще?

В Завьяловском районе есть село Овечкино, в Егорьевском – село Петухов Лог, а в Змеиногорском – Барановка, Тушканиха и Утка. В Косихинском районе имеются села Индейка и Лосиха, а в Залесовском – поселок Муравей. Села Тугозвоново, Порожнее, Кособоково находятся в Шипуновском районе. В Солонешенском же можно отыскать села Тележиха и Сибирячиха.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость