Два новых инвестора — «Актив Парк» и «Сфера леса», — зашли в «Бирюзовую Катунь» в конце 2016 года. «Сфера леса» построит крупный комплекс для vip-туристов. Подобных объектов в Алтайском крае и Республике Алтай не много. Объем вложений в проект составит около 1,1 млрд рублей.
Новосибирская компания «Актив Парк», которая управляет отелем «Алтика» в Горном Алтае, вкладывает около 500 млн рублей в строительство сразу нескольких объектов: гостиничного комплекса на 120 мест, ресторана, комплекса для конференций и инфраструктуру для активного отдыха.
Оба инвестора завершат работы к 2020 году. Суммарный объем инвестиций резидентов составит более 1,6 млрд рублей.
С учетом новых компаний в «Бирюзовой Катуни» насчитывается 19 резидентов. На следующем заседании Экспертного совета, который пройдет в апреле, рассмотрят еще две заявки потенциальных резидентов с объемом инвестиций в 300 млн рублей. Инвесторы должны реализовать проекты до 2020−2021 года.
Первый потенциальный резидент — фирма «Катунь» — планирует построит гостиничный комплекс на 120 мест, а компания из Новосибирска «Кемпинг Катуни» займется строительством кемпинга с современной инфраструктурой. Здесь будет стоянка для трейлеров, кухня, благоустроенные сантехнические блоки и другие объекты.
По словам руководителя алтайского турцентра Татьяны Сажаевой, в регионе нет подобных проектов.

Напомним, в конце прошлого года полномочия по управлению «Бирюзовой Катунью» передали региону. Теперь заявки потенциальных инвесторов рассматривает специально созданный в крае Экспертный совет, в структуру которого вошли представители местных и федеральных властей, бизнеса и общественных организаций. Как отметили в управлении края по внешним связям, туризму и курортному делу, это позволит работать с компаниями-резидентами «на местах», и привлечет к турзоне внимание новых инвесторов.
Цифра
С начала образования «Бирюзовой Катуни» объем освоенных инвестиций со стороны резидентов составил 0,8 млрд рублей. Государство вложило в рекреационную зону около 4 млрд рублей.
Справка
Сегодня на территории турзоны 24 объекта. Здесь уже есть гостиница, кафе, горнолыжный комплекс, водные горки на искусственном наливном водоеме, пасека, кафе с выставочными помещениями у Большой Тавдинской пещеры, фуд-центр, маркет «Лето», галерея «Простор», три мини-отеля и оздоровительный комплекс. В турзоне построена практически вся инфраструктура: очистные сооружения, внеплощадочные сети газоснабжения, дороги с ливневой канализацией, сетями наружного освещения и стоянками, сети газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, связи. В 2017 году запустят весь комплекс инженерной инфраструктуры.