По результатам 35 исследований, у пациентов с коронавирусом «15% от общей распространенности составляют желудочно-кишечные симптомы». В их числе тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита, ссылается «РИА «Новости» на руководителя ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарову.
Связь вируса с желудочно-кишечным трактом стала наиболее заметной во вторую волну пандемии, считает Омарова. Связано это с мутациями COVID-19.
По словам эксперта, ЖКТ наравне с дыхательной системой служит «воротами» для коронавируса.
"В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях", — подчеркивает Хадижат Омарова.
Напомним, недавно altapress.ru рассказал, как отличить коронавирус от сезонного гриппа.
Самое важное - в нашем Telegram-канале