По словам эксперта, 15 лет назад депрессия по этому показателю занимала пятое место, но уже через три года, вероятно, вырвется на позицию лидера. Кекелидзе отметил, что это частично объясняется старением населения. У людей в пожилом возрасте часто присутствует сразу несколько самых разных хронических заболеваний, которые часто сопровождаются депрессией.
Среди молодежи количество депрессий не выявили, хотя самосознание и осознание психических процессов в организме, "безусловно, выросло", отметил эксперт.
Ранее ученые из Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета доказали, что в России коллективизм усиливает влияние на человека факторов, которые вызывают депрессию. Это происходит потому, что коллективизм реализуется через подавление негативных эмоций.
Индивидуализм доминирует в развитых западных странах, а коллективизм — в восточноазиатских странах. Россия в таком случае занимает среднюю позицию. В восточноазиатских странах коллективизм служит фактором защиты от депрессии. Там тревога, стресс, тенденция подавлять негативные эмоции, которые предрасполагают к депрессии, оказывают меньший эффект.
Исследователи указывают, что при лечении депрессии россиянам психологи должны ориентироваться на западные страны. Ученые считают, что в России эффект влияния коллективизма на депрессию в основном возможен тогда, когда человек подавляет негативные эмоции.
Самое важное - в нашем Telegram-канале