В первую очередь стоит уменьшить объем порции калорийных блюд и закусок с высоким содержанием жиров, соли или сахара.
«Основной принцип здорового праздничного стола — умеренность. Чем выше калорийность блюда и содержание в нем жиров, соли или сахара, тем меньше должна быть порция. Общий объем пищи за один прием должен помещаться на тарелке диаметром 20–24 см». — объяснила Пичугина.
Специалист порекомендовала приготовить к празднику легкие закуски: канапе, тарталетки, салаты из свежих овощей и зелени, блюда с морепродуктами. Вместо майонеза в приготовлении салатов можно использовать овощи с сыром — фета, творожным и козьим. Гости также оценят и другие нежирные альтернативы: натуральный йогурт, сметану, смесь растительного масла с горчицей или лимонным соком.
От колбасных изделий и копченостей тоже лучше отказаться — в них много соли. На горячее рекомендуется подавать диетические сорта мяса и птицы (кролик, индейка, курица, утка) или рыбу.
Самые полезные способы приготовления мяса — это запекание, тушение или гриль. Вместо жирных пирожных на десерт рекомендуется выбрать свежие фрукты, ягоды, суфле.
Сладкие газированные напитки, которые плохо утоляют жажду, можно заменить обычной питьевой водой, морсами или компотами с минимальным содержанием сахара.
Ранее altapress.ru писал, как не отравиться во время новогодней трапезы. Советы помогут сохранить здоровье желудка и отличное самочувствие на всю праздничную ночь.


