Новости партнеров
Загрузка...

Здоровье

Доктор рассказала, как быстрее восстановить вкус и запах после коронавируса

У переболевших коронавирусом часто затягивается появление нормальных ощущений запаха и вкуса. У некоторых это может затянуться до год. Как помочь организму вернуть все в норму, рассказала «Российской газете» врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России Маргарита Королева.

Специи.
Специи.
СС0

Чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, она советует не менять «доковидный» рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной.

Следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок чеснок, ароматные масла и прочее.

«Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять — он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах», — говорит Королева.

Она советует украшать вкус блюд специями и ароматными травами, что позволит восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения.

Ранее в Минздраве раскритиковали лечение ковида антибиотиками.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость