Чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, она советует не менять «доковидный» рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной.
Следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок чеснок, ароматные масла и прочее.
«Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять — он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах», — говорит Королева.
Она советует украшать вкус блюд специями и ароматными травами, что позволит восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения.
Ранее в Минздраве раскритиковали лечение ковида антибиотиками.