Здоровье

Эксперты рассказали, как рождается счастливое будущее

Технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на высоком уровне освоили в Барнаульском центре репродуктивной медицины – клинике "Мать и дитя". Только за последние два года благодаря специалистам центра десятки семей стали счастливыми родителями.

Эксперты рассказали, как рождается счастливое будущее.
Эксперты рассказали, как рождается счастливое будущее.
архив клиники "Мать и дитя"

Метод ЭКО уже многие годы является базовым методом вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Без него невозможно выполнение таких технологий, как ИКСИ, ПГД, криоконсервация эмбриона, донорство ооцитов и суррогатное материнство.

Изначально он был предложен как способ преодоления "трубного" фактора бесплодия, когда встреча и слияние половых клеток в маточных трубах женщины являлись невозможными из-за воспалительных и спаечных процессов. А выполнение программ донорства половых клеток, суррогатного материнства, которыми также занимаются в клинике "Мать и дитя", предоставляет цивилизованный способ решения многих, а иногда очень сложных жизненных ситуаций.

Эксперты рассказали, как рождается счастливое будущее.
архив клиники "Мать и дитя"

Сколько времени потребуется?

У ранее не обследованных семей, впервые обратившихся по поводу бесплодия, время подготовки зависит от исходного состояния здоровья и основного заболевания половых партнеров. Порой возникает необходимость предварительного выполнения тех или иных лечебных мероприятий и операций, например коррекции гормонального фона, лечение инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и др.), рассечение спаек в полости матки и т. д.

Счастье быть родителями: что такое ЭКО и где его можно сделать в Барнауле

Сам процесс обследования и лечения в цикле ЭКО занимает 1,5-2 месяца – до момента констатации наличия или отсутствия факта беременности. В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщине обычно выполняется ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, мужчине – спермограмму. При необходимости проводятся генетические анализы. Такая схема действует для обследованных пар, у которых установлена причина бесплодия и уже проводилось лечение.

Подробнее о всех обследованиях можно узнать здесь >>

Как это работает?

Исследования ученых показали: если яйцеклетка и сперматозоид не могут встретиться внутри женского организма, то можно создать в лабораторных условиях среду, в которой половые клетки будут чувствовать себя комфортно, чтобы сливаться.

Создание в пробирке раствора с необходимой концентрацией веществ и температурой, а также появление возможности забора яйцеклеток с помощью методики эндоскопической лапароскопии позволили выполнять процедуру оплодотворения вне организма женщины.

Эксперты рассказали, как рождается счастливое будущее.
архив клиники "Мать и дитя"

Первый этап

Первым этапом экстракорпорального оплодотворения является стимуляция овуляции. После обследования женщине назначают специальные препараты, которые стимулируют созревание не одной-двух яйцеклеток, а нескольких. Это значительно повышает возможность изъятия и оплодотворения яйцеклетки. Это важно и потому, что для проведения экстракорпорального оплодотворения желательно иметь некоторый запас эмбрионов. Продолжительность введения гормональных препаратов с целью стимуляции овуляции составляет обычно две недели.

Второй этап

При определенном количестве и размерах фолликулов, толщине внутреннего слоя матки, уровне гормонов крови переходят к следующему этапу экстракорпорального оплодотворения – пункции фолликулов и забору яйцеклеток. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях в течение одного дня и является единственной процедурой в ходе экстракорпорального оплодотворения, которая требует обезболивания. Для этого чаще применяется кратковременный внутривенный наркоз. Пункция яичника проводится иглой через влагалище под контролем УЗИ. Получают несколько яйцеклеток. После этой процедуры обычно не бывает осложнений.

Третий этап

Сама процедура экстракорпорального оплодотворения, то есть соединение яйцеклетки со сперматозоидом, осуществляется врачами-эмбриологами в специальной эмбриологической лаборатории. Через 3-5 дней эмбрионы готовы к переносу в матку. Перенос эмбрионов в матку – наиболее простая из всего метода процедура, производится с помощью специального катетера. Она безболезненна. После переноса эмбриона не следует подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам, поэтому на период, следующий после экстракорпорального оплодотворения, может выдаваться больничный лист. Оставшиеся эмбрионы подвергают криоконсервации, сохранить можно и яйцеклетки со сперматозоидами. При неудачной попытке экстракорпорального оплодотворения в следующий раз можно использовать ранее полученный материал.

Эксперты рассказали, как рождается счастливое будущее.
архив клиники "Мать и дитя"

После введения эмбриона в полость матки женщине вводят препараты, способствующие сохранению беременности и препятствующие отторжению яйцеклетки.

На протяжении всей беременности за женщиной наблюдают врачи. Роды проходят в обычном режиме. Дети, рожденные в результате ЭКО, ничем не отличаются от тех, кто был зачат естественным путем.

Несмотря на то что стопроцентный результат не может гарантировать никто, ЭКО остается одним из самых эффективных и действенных способов борьбы с бесплодием!

Счастливое будущее.
архив клиники "Мать и дитя"

Сколько раз можно делать ЭКО?

Максимальное количество попыток не ограничено ни медицинскими показаниями, ни законом. Но после двух неудачных попыток необходимо проводить генетическое исследование эмбриона, чаще всего это основная причина неудач.

За один раз можно подсадить максимум два эмбриона, по письменному согласию пациента – три.

Кому ЭКО не рекомендуется?

У процедуры есть ряд противопоказаний. В частности, ЭКО нельзя делать тем, для кого сама беременность может быть опасной, а также если женщина из-за других патологий не сможет выносить ребенка. Еще есть ряд разных заболеваний, которые могут стать противопоказанием.

Но в клинике "Мать и дитя" информируют о том, что даже в этом случае не все потеряно. Можно воспользоваться услугами суррогатной матери. Если же проблема в яйцеклетках или сперматозоидах и ее нельзя решить, то и в этом случае можно найти выход, воспользовавшись донорским материалом.

Эксперты рассказали, как рождается счастливое будущее.
архив клиники "Мать и дитя"

Какие еще технологии есть в клинике "Мать и дитя"?

С появлением технологии ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку), когда каждый сперматозоид механически вводят в отдельную яйцеклетку, стало возможным лечение бесплодия, связанного с "трудностями проникновения" при взаимодействии или малым количеством половых клеток. Даже в тяжелых случаях мужского бесплодия, когда в эякуляте присутствуют единичные сперматозоиды, их можно использовать для ИКСИ, получать эмбрионы и беременность. Сперматозоид вводят в яйцеклетку "вручную" с помощью микрохирургических инструментов. ИКСИ используют при очень плохом качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.

А в случае азооспермии (отсутствия сперматозоидов) назначается диагностическая биопсия яичек, поскольку сперматозоиды могут отсутствовать в сперме, но присутствовать в яичках и также быть использованы для преодоления бесплодия.

Интересные факты

  • Исследования ученых показали, что первая искусственная инсеминация (ввод во влагалище спермы мужа) была успешно проведена еще в... 1750 году. С тех пор вспомогательная репродуктивная медицина достигла небывалых высот.
  • В 1978 году на свет появилась первая девочка, зачатая методом экстракорпорального оплодотворения, – Луиза Браун. Ее "автор" Роберт Эдвардс еще в 2010 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за развитие ЭКО.
  • В 1983 году родился первый "ребенок из пробирки" после переноса замороженных-размороженных эмбрионов.
  • В 1989 году впервые была использована программа суррогатного материнства.
  • В 1994 году мир узнал о первой беременности после ИКСИ.
  • В России, вернее, тогда еще в СССР, первый ребенок в результате процедуры ЭКО родился в 1986 году на базе отделения вспомогательных репродуктивных технологий Научного центра матери и ребенка.
  • В 2013 году правительство России приняло закон о бесплатном ЭКО и внесло эту процедуру в список обязательного медицинского страхования.
  • Самой первой клинике, которая начала практиковать направление ЭКО, исполнилось в этом году 24 года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Реклама

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость