Здоровье

Как барнаульскую молодежь пытаются защитить от вредных коктейлей

1 января в силу вступил закон, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Алтайский край вошел в число 30 российских регионов, где энергетики попали под ограничение или полный запрет. Точный объем потребления энергетиков не известен, но в том, что они популярны у молодежи, сомнений нет. Именно это обеспокоило законодателей. Путь запрета был долог, претерпел судебные разбирательства и противостояние производителей. "Читай!город" узнал, как был принят закон и почему вредны энергетические напитки.

Алкоголь.
Алкоголь.
Михаил Хаустов

В России энергетики впервые появились в 1997 году. Они сразу же приобрели большую популярность. Ароматный напиток яркого цвета поднимал настроение и улучшал работоспособность. Но коктейль явно отравлял неокрепшие организмы детей и подростков.

"Я увлекся энергетиками в 16 лет, учась в школе. На неделе могли пить их по три-четыре раза. О последствиях, конечно же, не задумывался, – делится анонимный пристрастившийся к вредным коктейлям на своей странице в соцсети. – Пил в компании друзей. Энергетики привлекали специфическим вкусом. Итогом моего увлечения стали проблемы с сердцем и печенью. Теперь врачи запрещают пить газировку и кофе".

О последствиях распития твердили врачи: очевиден вред для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающих бессонницей и повышенной возбудимостью.

Повальное увлечение населения энергетиками взволновало не только медиков: Госдума в 2012 году начала разрабатывать поправки в регламент о пищевой продукции, которые позволили бы запретить продажу этих коктейлей.

Судебная практика

Одними из первых, кто ввел запрет на коктейли типа "Ягуар", стали Краснодарский край и Чеченская Республика. За ними последовали 28 субъектов России. Инициаторами в нашем регионе стали Молодежный парламент Алтайского края и "Молодая гвардия".

Запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков пытались еще в 2012 году.

Денис Голобородько,
заместитель председателя Молодежного парламента Алтайского края:

В то время подобная практика существовала в Краснодарском крае, но шел судебный процесс по оспариванию законопроекта. Четкой правовой позиции по вопросу в регионах не было. Нам следовало дождаться конца судебного разбирательства.

В марте 2014 года Высший арбитражный суд отказал в передаче дела о признании закона Краснодарского края недействующим в Президиум Высшего арбитражного суда. Так суд признал правомерность запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков законами субъектов РФ. Сразу же после окончания разбирательства Молодежный парламент взялся за продвижение запрета вредных напитков в крае.

Ограничить или запретить?

Было разработано два законопроекта. Первый ограничивал продажу слабоалкогольных тонизирующих коктейлей и запрещал ее лицам до 18 лет. Второй говорил о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков вообще. Обсуждали будущий закон за круглым столом с депутатами краевого Законодательного собрания. Проект воспринимался положительно, потому что вред, приносимый коктейлями, не вызывал сомнения.

"Предпринимательское сообщество отнеслось к инициативе с пониманием, ведь в приоритете стоит здоровье населения, – рассказывает Голобородько. – Кроме того, на территории края нет производителей таких напитков и бюджет не терял налоговых поступлений. Совокупный оборот всех слабоалкогольных напитков, не только тонизирующих, в крае составляет 360 млн рублей в год. Для сравнения: оборот пива – 40 млрд рублей в год. Потери для бизнес-сообщества не катастрофичны".

Опросы, проведенные в городах и районах Алтайского края, показали, что 90% жителей против торговли энергетическими напитками. Так было решено остановиться на полном запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих коктейлей в крае, а с ограничением продажи безалкогольных повременить.

Кофейно-спиртовая бомба

В начале октября 2014 года депутаты краевого Законодательного собрания единогласно приняли закон, запрещающий продажу энергетиков. С 1 января 2015 года запрет вступил в силу и магазины убрали с полок слабоалкогольные тонизирующие напитки. Отказаться от напитков мы могли бы и раньше – в октябре. Но депутаты АКЗС дали время магазинам на распродажу остатков до конца года.

Необходимость этого закона обоснованна: сочетание этилового спирта и кофеина вызывает пристрастие населения к продукции подобного рода. Со временем такая тяга приводит к алкоголизму. Под ударом оказывается молодежь – от таких коктейлей напрямую зависит показатель подросткового алкоголизма.

Потребитель в заблуждении: "Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую представлены не явно", – говорится в пояснительной записке закона "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края". Так у покупателя складывается ложное впечатление об энергетике как о безалкогольном продукте.

О количестве алкоголя в коктейлях говорит Денис Фуголь, педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии № 2 Алтайского государственного медицинского университета.

Денис Фуголь,
педиатр высшей категории, кмн, доцент кафедры педиатрии № 2 АлтГМУ:

Концентрация спирта невелика, но за счет углекислого газа и кофеина он легко всасывается. Это оказывает быстрый эффект на нервную систему человека. Результатом даже малой дозы такой "бомбы" будет эйфория и повышение настроения. Увеличение дозы приведет к агрессивности. Умножьте эти проявления на подростковый максимализм и противостояние взрослым, так можно усмотреть причину конфликтов отцов и детей. Передозировка алкоголя с кофеином обезвоживает клетки организма. Мы получаем большую потерю микроэлементов и изменения со стороны сердца и сосудов, проблемы с давлением и сердцебиением.

Факт

  • Объемная доля этилового спирта в энергетиках – 1,2–9,0%.
  • Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках – не менее 0,3%.
  • Кофеин – 0,151–0,400 мг/куб. см.
  • Массовая доля сахара для энергетиков – не менее 10%.

Источник: требования ГОСТа к составу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Алкоголики-трудоголики

Марина Никулина, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней АГМУ, уверена, что энергетики являются одним из главных виновников подросткового алкоголизма: "При зупотреблении энергетиков от шести раз в месяц вероятность стать алкоголиком возрастает втрое".

Слабоалкогольные энергетические коктейли пьют для того, чтобы восполнить энергию. Например, употребляя их на работе, молодежь считает, что это пойдет во благо их трудоспособности. Безграничное распитие энергетиков происходит в ночных клубах и на дискотеках.

"Энергетические напитки среди подростков употреб-ляют до 40,8% мальчиков и 59,2% девочек, состоящих на профилактическом учете в наркологическом диспансере. Основным мотивом употребления энергетических напитков у 50% мальчиков является "жажда", а у 33,3% девочек – желание "взбодриться, повеселиться", – рассказывает Марина Никулина. – Следующим по значимости является мотив "нравится", с ним пьют энергетические напитки 25% мальчиков и 20% девочек. Еще 20% девочек пьют "на праздник".
Частое распитие энергетиков повышает кислотность и образование желудочного сока, из-за чего возникают гастрит и язва желудка. В состав большинства таких напитков входит сахар, который приводит к повышению уровня глюкозы и артериального давления.

Практически в любом энергетическом напитке содержится большое количество калорий, отсюда увеличение веса. "Сам напиток не насыщает энергией, а действует за счет внутренних резервов организма, – говорит Марина Никулина. – Выпив энергетик, вы расходуете свой же резерв энергии. После того как действие напитка закончится, наступит бессонница, раздражительность, усталость и депрессия".

Справка

Основные поводы для употребления энергетиков у молодежи:

  • экзамены – 41%
  • занятия спортом и утоление жажды – 20,7%
  • дискотека – 19%
  • интенсивная работа вечером, ночью – 9,9%
  • желание испытать новые ощущения – 9,4%

Эффект хамелеона

С 1 января 2015 года тонизирующих напитков на прилавках магазинов стало действительно меньше, но совсем они не исчезли. Производители коктейлей отказываться от прибыли не собираются и к новому закону подготовились по-своему.

Для того чтобы товар оставался на полках, компаниям-производителям приходится идти на разного рода хитрости. Например, называть свою продукцию винными или пивными пастеризованными напитками. Чтобы на этикетке сделать такую надпись, им приходится значительно снижать долю вредных добавок. Например, сокращать количество кофеина.

Так, один из самых известных слабоалкогольных тонизирующих напитков "Ягуар" сейчас "превратился" в винный с уменьшенным в шесть раз количеством кофеина. Из состава напитка полностью исключен таурин.

"Ягуар" безопасным не стал, но вред от него теперь явно меньше. Денис Голобородько считает, что такие изменения достойны внимания: "Конечно, врачи правы: любое содержание в алкогольных напитках кофеина и таурина вредно для здоровья. Но то, что мы смогли добиться изменения рецептуры, уменьшения доли вредных компонентов в напитках, мы считаем положительным результатом для молодежи и населения в целом. Логично, что причиняемый такими коктейлями вред стал меньше".

Смотрите также:

Депутаты АКЗС в первом чтении приняли закон о запрете на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

Депутаты Госдумы хотят запретить алкогольные энергетики в России

Депутат Герасименко: в России снижается потребление табачных изделий и алкоголя

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость