Первый напиток, который мы приготовили, это "душепарка". Родом она из Ярославской губернии XIX века. Тогда чуть ли не в каждом дворе были свои эксклюзивные рецепты ее приготовления, однако основывались все они на клюкве и меде. Спустя больше 100 лет почти ничего не изменилось.
Нашу "душепарку" мы сделали из клюквы, перетертой с сахаром. Ягода при этом сохранила все полезные свойства, а ведь в ней, помимо большого набора витаминов, есть мощные антиоксиданты, которые увеличивают уровень "хорошего" холестерина в крови и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Чтобы "душепарка" получилась еще более витаминизированной, мы добавили в нее лимон и апельсин. А ложечка алтайского меда прибавила напитку не только сладости, но и пользы. Ученые установили, что даже небольшое количество этого продукта повышает сердечно-сосудистый тонус, нормализует состав крови. Правда, есть один секрет: мед в горячий напиток лучше добавлять в последнюю очередь, чтобы в процессе нагревания он не потерял своих полезных качеств.
В нашем случае мы сначала смешали клюкву с сахаром, добавили туда лимон и апельсин, сдобрили все это душистой корицей и гвоздикой, залили теплой водой и поставили на медленный огонь. Доводить "душепарку" до кипения не надо. Напитку достаточно 70–80 градусов. Далее смешиваем все с чаем (зеленым или черным, по желанию) — и готово!
Для приготовления двух стаканов "душепарки" понадобится
- Клюква, перетертая с сахаром — 40–50 г,
- Апельсин, лимон — по три дольки,
- Алтайский мед — столовая ложка,
- Чай — 150 мл,
- Корица, гвоздика, мята — по вкусу.
Следующим полезным напитком стал пунш. Сделали мы его, как и "душепарку", максимально витаминным. Для этого нам понадобились лимон, апельсин и, главное, облепиха. Ведь не зря ее называют чудо-ягодой. Доказано: если употреблять сок и продукты облепихи, это способствует очищению сосудов от склеротических бляшек, благодаря чему нормализуется работа сердца.
Еще один важный ингредиент — имбирный лимонад. Надо сказать, что производят его только на Алтае. "Раньше нам, барменам, приходилось использовать импортные имбирные лимонады, — рассказывает Андрей Сапсаев. — Но они не всегда отвечали требованиям по вкусу и качеству. Алтайский продукт получился вне конкуренции. Главное, что его можно приобрести в любом магазине".
Так же как и с "душепаркой", мы сначала смешали облепиху, перетертую с сахаром, лимон, апельсин, имбирный лимонад, для вкуса добавили корицу и гвоздику. Довели эту смесь до 70–80 градусов, а затем налили чай. Пять минут приятных хлопот — и полезный пунш готов.
Для приготовления двух стаканов пунша понадобится
- Облепиха, перетертая с сахаром — 40–50 г,
- Апельсин, лимон — по три дольки,
- Имбирный лимонад — 100 мл,
- Чай — 150 мл,
- Корица, гвоздика — по вкусу.
Самое важное - в нашем Telegram-канале