По словам Жито, оксалаты содержатся и в щавелевой кислоте. Эти вещества выводятся через почки, но при большой концентрации откладываются в виде камней.
Алкоголь же способствует усиленному выведению оксалатов.
«Если у вас в общем анализе мочи повышены оксалаты, — вам лучше отказаться от этого продукта», — подчеркнул эндокринолог.
Он добавил, что не следует съедать более 400-450 граммов щавеля. Иначе это может вызвать тубулопатию, или патологию почечных канальцев.
По мнению эксперта, 30-50 грамм свежего продукта достаточно, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.
Врач также отметил, что щавелевая кислота может повреждать стенки желудка. Она вредна для курильщиков и людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.
Ранее доктор рассказал, как есть мороженое и включать кондиционер в жару.
Самое важное - в нашем Telegram-канале