Здоровье

Около 70% выпускников средней школы не могут похвастаться хорошим здоровьем

Болезни и патологии, которые ребята выносят из школьных стен, специалисты называют "школьными" – они вызваны учебными перегрузками, малоподвижным образом жизни и вообще неправильным отношением школы к ученикам.

Около 70% выпускников средней школы не могут похвастаться хорошим здоровьем.
Около 70% выпускников средней школы не могут похвастаться хорошим здоровьем.
Михаил Хаустов

О том, как изменить подход к школьному образованию и что для этого уже делается, рассказывает Василий Лопуга, координатор образовательной сети "Школа здоровья Алтая".

– Василий Федорович, почему школа оказывается местом, опасным для здоровья ребенка?

– Все мы были учениками, и из своих школьных лет все мы помним в основном яркие, неординарные, стрессовые по своему характеру события – именно они запоминаются лучше всего. Таких событий в жизни ребенка происходит все больше и больше. Когда этот процесс не контролируется школой, учителями и родителями, то он переходит  в дистресс – состояние, которое для организма является ущербным, приводит к сдвигам в гормональной сфере, к нарушениям функций внутренних органов и может привести к тем или иным болезням.

Ребенок, который сегодня идет в первый класс, по уровню психических и социальных стрессовых ситуаций испытывает те же перегрузки, что и космонавт, и это продолжается на  протяжении всей школы. Поэтому ученые, которые занимаются здоровьем учащихся, ставят вопрос технологии регуляции стресса на первое место.

Дальше. Если посмотреть учебные планы за последние 50 лет, то можно увидеть, что нагрузки на учеников постоянно возрастают. В 60-х годах в школьной программе было меньше часов математики, русского языка и литературы, зато в это время проводились акции всесоюзного масштаба, такие как ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ: у каждого школьника были навыки владения своим телом, чтобы уметь защитить свою Родину. В последние 40 лет такое требование предъявляется все меньше, уровень двигательной активности детей падает. Недельная норма двигательной активности для ребенка школьного возраста – 10–14 часов, и я не побоюсь сказать, что эту норму выполняет 5% детей. Организм ребенка недополучает нагрузки, сердечно-сосудистая система приспосабливается к сидячему образу жизни. Он растет, площадь тела увеличивается, масса тела увеличивается, количество кровеносных сосудов увеличивается – а сердце не справляется с такой нагрузкой и подает сигнал мозгу: ты, пожалуйста, сиди, не двигайся, так лучше и тебе, и мне.

Третий момент: в связи с развитием Интернета значительно увеличился объем информации – это плюс к тому, что школьные нагрузки увеличились в разы. Мозг с этим объемом информации просто не справляется, и в итоге это приводит к нарушениям нервно-психических состояний.

Кроме того, сама система обучения, при которой ребенок с первого по 11-й класс сидит за партой и в том же положении делает домашние задания, приводит к нарушению функций опорно-двигательного аппарата –  позвоночник не выдерживает таких нагрузок.

– То есть надо менять систему обучения?

– Очень много хорошего выхолащивается системой обучения, при которой результатом считается не финальная точка компетенции ученика – чему ты научился? что ты умеешь делать? – а сам процесс. Чем больше информации учитель дал ученику, тем, с точки зрения сегодняшних критериев, он лучше.

Задача новых образовательных стандартов – уйти от одного режима обучения во всех школах, а здоровье ученика становится одним из критериев эффективного обучения. Насколько удастся это сделать? Знаете, сколько я здесь работаю, столько об этом мечтаю.

– Расскажите о "Школах здоровья". Это статус, который может получить любая общеобразовательная школа?

– Скорее, это знак качества, подтверждающий, что эта школа гарантирует  образование, которое является еще и здоровьесберегающим. В 90-х годах передовые силы из разных вузов Алтайского края объединились в научно-практическую группу, чтобы продвигать школы к этому пути – формирования и сохранения здоровья детей. Я, врач-педиатр, был приглашен на работу в институт повышения квалификации учителей. Тогда многие задавали мне вопрос: "Ну, зачем? Есть же здравоохранение! Образование должно учить!" То есть "заболел ребенок  – отведи к врачу" по принципу: "сломалась машина – отвези в мастерскую". Но уже тогда, в 90-е, интенсификация образования значительно возросла. И если отремонтированную машину можно снова выпустить на битые дороги, то у человеческой жизни ценность другая. И есть ведь еще и побочный момент: здоровье ребенка – не только конечный результат, на который мы все должны работать, это еще и ресурс для обучения. Без здорового тела не может быть здорового мозга.

Мы понимали, что ресурсы наши небезграничны и что здоровье школьников можно улучшить  только за счет изменения технологий. Первый шаг был сделан в направлении перехода учительского корпуса Алтайского края на ценностное отношение к ученикам. То есть при старом подходе учитель использовал ученика как объект, как инструмент в своей профессиональной деятельности. Утрированно, конечно, но подход вот такой: есть стена, мне надо ее закрасить, я не волнуюсь, приятно ей или нет, дышит она, не дышит  – мне надо ее закрасить, и все. Главным для учителя была программа, передача ее содержания, выполнение плана уроков.

Подход, который сейчас активно пропагандируется в образовательных стандартах, предполагает, что ученик становится субъектом:  мы с тобой вдвоем ведем тебя к тому, что ты что-то умеешь и чем-то владеешь. Ученик должен выйти из школы с тремя ключевыми компетенциями: умение работать с информацией, умение работать самостоятельно и умение работать в команде. Школа подводит к этому, а дальше ребенок идет получать профессиональное образование.

– Расскажите о технологиях, которые используются в "Школе здоровья"?

– Копья ломаются до сих пор, здоровьесберегающие технологии начали продвигаться как отдельная от педагогического процесса система. На самом деле, задача "Школы здоровья" – приведение технологий и методов обучения в здоровьесберегающий режим. Критерием технологии является отсутствие потери здоровья.

Это очень тонкие вещи, на уровне приемов и методов, на уровне профессионализм. Та же самая посадка за парты – учителя забывают, что детей, особенно с нарушением зрения, каждый месяц надо пересаживать в другой ряд, чтобы не было привычного сдвига взгляда. Или парты-конторки, о которых было известно еще с 70-х годов. Динамическая смена позы – это очень хорошее снятие утомления учащегося в процессе обучения, дает возможность кровеносной системе работать в двух режимах: сидя-стоя. Только в последние годы в санитарно-гигиенических требованиях  наконец-то заложено, что в начальной школе парты должны быть с наклонной поверхностью, с варьированием по росту.

Сейчас мы считаем, что школа здоровья стоит на трех ключевых позициях:

  • создание условий, соблюдение санитарных норм: нормальное здание, хорошее освещение, температура;
  • формирование у детей навыков, которые нужны, хоть и не совсем вписываются в школьную программу, но человеку полезны: умение работать в команде, работать самостоятельно, работать с информацией;
  • укрепление здоровья. В жизни школьников есть два крайних состояния: совсем тепличные условия, когда в жизни ребенка не происходит ничего неожиданного, все расписано по часам и минутам; и  наоборот, постоянный стресс, борьба за выживание, которая еще неизвестно, чем закончится.

Школа – это прививка. С одной стороны, она должна постоянно ставить ребенка в положение,  в котором он сможет отрабатывать необходимые для жизни навыки. А с другой – не переходить ту грань, в которой ситуация может причинить ребенку ущерб. Как выстроить систему, которая позволит ребенку эту прививку получить? Формы остались традиционными: какие-то классные часы, внешкольные занятия, но содержательная часть поменялась от информационной к деятельной. Когда дети идут в туристический подход, там уже поздно рассказывать – как; там надо брать и делать. Те школы, которые в своей деятельности перешли на практикоориентированные технологии, дают детям возможность совершенствовать навыки, которые связаны с их индивидуальным здоровьем.

– Василий Федорович, насколько важны в новой системе образования уроки физкультуры, и почему у детей такое пренебрежительное отношение к ним?

– Мы исходим из того, что физкультура – не просто предмет, который позволит ребенку освоить двигательные навыки, это обучение культуре тела. К сожалению, в период так называемого застоя 80-х годов, когда государство было в эйфории от успехов своих спортсменов, спортивные задачи общества игнорировались. Тогда закончилось нормальное отношение к нормам ГТО, все свелось к профанации: выйти раз в год на стадион и продемонстрировать результат, не пройдя никакого пути к его достижению. Поэтому для большинства родителей сегодняшних школьников уроки физкультуры оставили в памяти негативную картинку, которую они передают своим детям. Родители настроены на то, чтобы при первой возможности отстранить своих детей от занятий физкультурой. И максимум, что может ребенок, приходящий в институт, – поймать и кинуть мяч, встать и подвигать ногами на лыжах.

А потом люди удивляются: где те отличники, которые были в школе? Где эти медалисты, эти звезды? Почему в бизнесе, в политике – бывшие троечники?  А дело в том, что действительно успешным становится тот, у кого гармонично связаны развитые навыки физической культуры и умственной деятельности. Именно это приводит к успеху в любой деятельности: бизнес, наука, политика, медицина производство... Физкультура – неотъемлемая часть жизни успешных людей.

При старом подходе учитель использовал ученика как объект, как инструмент в своей профессиональной деятельности: есть стена, мне надо ее закрасить, я не волнуюсь, приятно ей или нет, дышит она, не дышит  – мне надо ее закрасить, и все.

Справка

Василий Лопуга – директор научно-методического центра психолого-валеологического образования. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Формирование направленности учителя на обеспечение здоровья учащихся в системе повышения квалификации". Автор лекций и практических занятий по здоровьесберегающим технологиям обучения.

Синдром третьей четверти

Как одолеть школьную усталость

По санитарным нормам, разработанным медиками НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, у пятиклассников при пяти учебных днях должно быть не больше 28 уроков, у шестиклассников – 29, а при шестидневке – максимум 32. На подготовку домашних заданий детям 11–12 лет отводится 2,5–3 часа, а на сон – 10 часов в сутки. На деле во многих школах учащиеся этого возраста занимаются в школе и дома по 12 часов в сутки, а на сон у них остается меньше восьми часов. Ученики старших классов нередко занимаются по 16 часов в сутки, а спят всего по шесть. Все это приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и ослаблению иммунитета. К тому же детям в это время года не хватает солнца и витаминов. Чтобы одолеть школьную усталость,  педиатры советуют:

  • Выпивать 2–2,5 л жидкости в день. Недостаток воды затрудняет выработку энергии и способствует упадку сил. Имейте в виду, стакан чая или сока – совсем не то же самое, что стакан воды! Полнее всего детский организм усваивает жидкость из минералки без газа и зеленого чая.
  • Не пить кофе. Кофе лучше заменить на какао. Кофеин действительно возбуждает нервные клетки, но почти сразу истощает их, учащает дыхание, заставляет сердце работать в усиленном ритме, увеличивает нагрузку на почки, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Зато горячее какао благодаря содержащемуся в нем магнию и теобромину быстро восстанавливает силы, снимает стресс, утоляет голод.
  • Много двигаться. Физические упражнения заряжают энергией. Детям 11–15 лет положено за день преодолевать до семи километров  пешком, бегом, вприпрыжку.
  • Вовремя отключаться. Достаточно просто закрыть глаза, чтобы головной мозг перешел в режим восстановления. Делая такие 3–5-минутные паузы по мере необходимости, школьник будет уставать значительно меньше.
  • Ярко одеваться – красно-оранжевые оттенки заряжают бодростью и оптимизмом.
  • Компьютер осваивается только по завершении периода полового созревания.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость