Солнца мало, работы много
«Осенняя хандра» – это не диагноз, а закономерная реакция организма на смену времен года, объясняет Марина Еремина. Человеку нужно время, чтобы физически и психологически смириться с окончанием жаркого сезона и подготовиться к приходу осени. Тем более в условиях сурового сибирского климата с длинной зимой и коротким летом.
Особенно непросто организму дается недостаток солнечного света из-за непогоды и сокращения светового дня. Ведь солнце – это основной источник витамина D. Он оказывает большое влияние на самочувствие и работоспособность человека. Если весной и летом «солнечного витамина» в избытке, то осенью и зимой – существенный дефицит.
«В этот период человек практически весь короткий световой день вынужден проводить на работе, – объясняет Марина Еремина. – Он идет в офис – еще темно, возвращается домой – уже темно. По этой причине организм начинает вырабатывать в большом количестве «гормон сна» – мелатонин. Из-за этого человек чувствует сонливость, упадок сил и отсутствие вдохновения на новые дела».

Симптомы «осенней хандры»:
⦁ ухудшение сна,
⦁ повышенная утомляемость,
⦁ частая смена настроения,
⦁ повышенная раздражительность или даже агрессия,
⦁ нарушение аппетита (слишком сильный или слабый),
⦁ головные боли, головокружения, учащение сердцебиения.

Лето, ты куда бежишь...
Испортить настроение могут грустные мысли об ушедшем лете и предчувствие долгой зимы.
«Лето чаще всего ассоциируется у людей с чем-то приятным: отпуском, путешествиями, поездками на природу, пляжем и хлопотами на даче, – рассказывает психиатр. – На фоне этого у многих из нас улучшается настроение и позитивный настрой сохраняется в течение всего сезона. В сентябре же мы понимаем, что впереди осень, а за ней – долгая зима, еще более тяжелый период для нашего организма. И мы начинаем морально готовиться к худшему, тем самым вгоняя себя в стресс».
Также на общем состоянии могут негативно сказаться перепады температуры, давления и простудные заболевания, пик которых приходится на осень.

Главное – настрой
«Осенней хандре» подвержены практически все люди, в большей или меньшей степени, отмечает Марина Еремина. Роль играют психотип человека, его темперамент, характер и образ жизни.
«Также очень важно, как изначально человек настроен, – подчеркивает психиатр. – Если он заранее представляет себе слякоть, последующий гололед и зимний мороз, то апатия не заставит себя долго ждать. А если человек будет думать позитивно и строить планы на зиму, то и осень пройдет для него намного легче и приятнее».
Наиболее чувствительны к погоде люди с подвижной психикой, хроническими заболеваниями, подростки и пожилые.

Среди них в особой зоне риска находятся люди с психическими эндогенными заболеваниями, причина которых вызвана наследственностью или генетическими нарушениями. К их числу относят такие заболевания, как биполярное аффективное расстройство (БАР), рекуррентное депрессивное расстройство, заболевания шизофренического спектра и другие.
Состояние может ухудшиться и у пациентов, находящихся в ремиссии. «Летом в порыве дел они могут не заметить "тревожные звоночки" и списать их на другие причины. Осенью же пациенты больше фокусируются на своем здоровье и понимают, что с ними что-то не так», – объясняет психиатр.
Марина Еремина рекомендует таким людям внимательно следить за своим состоянием и при его ухудшении сразу обращаться к участковому психиатру. Важно не допустить перехода заболевания из легкой стадии в тяжелую.

Когда хандра перерастает в нечто серьезное
У психически здоровых людей «осенняя хандра» чаще всего проходит сама собой, когда погода становится относительно стабильной.
Но если болезненное состояние продолжается больше двух недель, а лучше не становится – это может быть симптомом расстройства, например, депрессии.
«Если вы стали часто просыпаться без причины с плохим настроением, у вас пропал аппетит, вас больше не радуют привычные вещи, и это продолжается больше двух недель – стоит задуматься о консультации психиатра», – советует специалист.
Врач настоятельно рекомендует – не нужно терпеть. В практике Марины Ереминой были случаи, что человек почувствовал себя плохо еще в начале сентября, а за помощью обратился только весной следующего года. Чем раньше будет обнаружено расстройство, тем легче врачам будет назначить лечение и выздоровление пойдет быстрее.
«Прислушивайтесь к своим близким и не воспринимайте их слова в штыки – они могут заметить то, что вы пытаетесь игнорировать», – подчеркивает врач.

Как быстрее перестать хандрить
Марина Еремина дала несколько советов, как облегчить неприятные симптомы и быстрее перестать хандрить:
Ведите активный здоровый образ жизни. Как ни крути, наше физическое состояние влияет и на психическое. Воздержитесь от алкоголя, курения и психоактивных веществ. Особенно это противопоказано людям, подверженным психическим расстройствам. Любой негативный фактор, накладывающийся на генетическую предрасположенность, может спровоцировать развитие психического заболевания.
Больше занимайтесь физической активностью и проводить время на улице, хотя бы 15-20 минут. А лучше как минимум 30 минут ежедневно гуляйте пешком, независимо от погодных условий – главное, потеплее одевайтесь.

Не заедайте плохое настроение. Сладости, снеки и прочие вкусняшки практически сразу обеспечивают человеку прилив гормонов счастья: серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфинов. Но также быстро они идут на спад. Организм очень быстро привыкает к легкому удовольствию, перестает напрягаться и начинает требовать все больше и больше. А как мы знаем, чрезмерное употребление сладостей вредит здоровью. В том числе приводит к лишнему весу, который в будущем может стать причиной многих комплексов.
Нужно стремиться к тому, чтобы организм вырабатывал гормоны счастья длительным путем. Это прогулки с друзьями, походы в театр, кино и на массовые мероприятия, а также интересное хобби. Благодаря этому, человек будет получать удовольствие не от результата, а от самого процесса. Соответственно, позитивные ощущения сохранятся с ним дольше.
Регулярно проверяйте свое здоровье. Раз в год стоит сдавать общие анализы и обследоваться у терапевта, в том числе проходить диспансеризацию. Особенно это необходимо людям с хроническими заболеваниями.

Повысьте уровень витаминов. Кладезь полезных веществ можно найти в брюкве, репе, тыкве, пастернаке, айве, свекле, винограде, яблоках, капусте и хурме. Также в рацион стоит включить индейку, сыр и орехи.
А вот бездумно принимать БАДы и витаминные комплексы не стоит, ведь неизвестно, как они отразятся на организме. К тому же бесконтрольный прием может негативно сказаться на работе печени и почек. Лучше обратиться к специалисту, пройти обследование и проверить, каких веществ не хватает вашему организму.
Самое важное - в нашем Telegram-канале