Из-за тапиоковых шариков у россиян появиться непроходимость еды в кишечнике:
«Тапиоковые шарики изготавливаются из крахмала, который при охлаждении становится клейким и плохо переваривается. При употреблении большого количества напитка шарики не успевают полностью размягчиться и продвинуться по кишечнику. Они слипаются между собой, образуя плотный комок, напоминающий густой цемент. Со временем этот сгусток застревает в тонкой кишке, нарушает ее проходимость и продолжает впитывать жидкость. В результате давление на стенки кишечника повышается, и развивается непроходимость». — объяснил Дмитрий Монахов.
Кроме этого, из-за непроходимости человек чувствует тошноту, тяжесть и вздутие живота. А если не сходить вовремя к врачу может появиться боль, рвота, повышение температуры.
«На ранних стадиях врачи могут удалить скопление эндоскопически — дроблением комка без разреза. Если процесс зашел далеко и ткани кишечника воспалены, проводится операция с резекцией участка кишки. При несвоевременном обращении непроходимость может осложниться перитонитом, воспалением брюшины. Чем раньше проведено вмешательство, тем выше шанс обойтись без полостной хирургии и сохранить ткани». — подчеркнул хирург.
Также врач отметил, что таким проблемам со здоровьем особенно подвержены подростки. Их организм чувствителен к избытку крахмала, тем более они часто пьют бабл-ти без знания меры.
Безопасная порция напитка — на 200-300 мл с небольшим количеством шариков. По рекомендациям специалиста, его не стоит употреблять на голодный желудок и в жару. И лучше выбирать бабл-ти теплым, без льда, с растительным молоком.
Ранее врач рассказала, как вечные химикаты попадают в организм человека. Их в организм заносят потребительские товары и не только.





