Здоровье

Психолог Алексей Капранов: "Больше всего стрессам подвержены мужчины"

В последнее время разговоры о стрессе стали весьма популярны. В Интернете дают советы, какими продуктами "заедать" неудачи и какие позы йоги принять для восстановления душевного равновесия. В резюме появилась обязательная графа: "Стрессоустойчивость". Все это не случайно. К 2020 году, по прогнозам ученых, депрессия станет вторым по частоте заболеванием после болезней сердечнососудистой системы. Стрессам подвержены все – как взрослые, так и дети. Но при этом, говорят ученые, стресс может быть полезен для человека и более того – он необходим ему. Другое дело – наша индивидуальная на него реакция.

Михаил Хаустов

– Стресс – это реакция организма на срочное требование приспособиться, – говорит психолог Алексей Капранов. – Стрессом может быть все что угодно: вы вышли на улицу, чувствуете, что легко оделись, – стресс, проголодались – снова стресс.

Только в каждой ситуации мы оцениваем, что можем изменить, а что – нет. И одна и та же ситуация для одного человека будет стрессом, а для другого – нет. Стресс – это когда наш прогноз, основанный на стереотипах, не совпадает с реальностью.

– Больше всего стрессам подвержены мужчины, – продолжает психолог. – Женщины чаще позволяют себе выплеснуть эмоции, а значит, реже выгорают. Дети подвержены стрессам в разной степени: для кого-то двойка – стресс, а кому-то по фиг. Но при этом у людей сегодня плохо развито стратегическое мышление, поэтому, вместо того, чтобы решать проблемы, они глотают антидепрессанты. Ошибка, когда нам говорят: что надо отвлечься, и все пройдет. Это не так. Если стресс длительный, значит, человек неправильно сформулировал проблемы. Культуры посещения психолога у нас до сих пор нет: "Что я, псих, что ли?" – так это воспринимается. Но даже если мы сходили к психологу, справляться с проблемой нам все равно придется самим. Грамотный психолог не научит, как правильно жить, а выявит, что человека не устраивает, и расширит спектр выбора. Самое тяжелое – это работа мозга по изменению стереотипов. Но если этого не делать, можно впасть в жалость себе, а в этой ситуации решать проблемы вообще не хочется, и в это болото засасываешься все глубже. Тогда начинаются болезни.

А мы такие несчастные…

По уровню счастья в рейтинге исследовательского института Gallup Россия занимает лишь 73-ю позицию.

Авторы всемирного опроса, проводившегося с 2005 по 2009 год, рассчитывали уровень счастья тысячи респондентов в 155 странах мира по двум аспектам. Они предложили людям оценить свою удовлетворенность жизнью от единицы до десяти, а потом попросили описать предыдущий день, выясняя, хорошо ли респонденты отдохнули, чем занимались, все ли было хорошо. На основе ответов выводился индекс "повседневного опыта". Респондентам, давшим наивысшие оценки, присваивали статус "процветающих". По их числу в стране определялась ее позиция в рейтинге.

Получилось, что пять самых счастливых стран – Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Нидерланды. В Дании, например,  "процветают" 82% респондентов, 17% имеют проблемы, и лишь 1% назвали себя несчастными.

В России же счастливыми себя считают 21% населения, 57% признались, что имеют проблемы, а 22% жителей и вовсе откровенно страдают. Так ли это на самом деле? Может, скандинавы просто не любят жаловаться? В отличие от нас…

Что такое стресс и какова его природа?

– Учение о стрессе (напряжении организма) было основано и развито канадским ученым Гансом Селье в 50-е годы XX века, – рассказывает Светлана Михайлова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии психологического факультета АлтГУ. – Еще будучи студентом медицинского университета, Селье обнаружил, что при абсолютно разных заболеваниях у всех больных увеличиваются надпочечники. Селье выделил разные виды стресса – эостресс (от радости) и дистресс – именно он вреден для организма и является нулевой стадией многих заболеваний – гипертонии, сахарного диабета, инсультов и инфарктов и т. д. Часто у людей, перенесших стрессовую ситуацию, через четыре-пять дней проявляется инфекционное заболевание, а если переживания очень серьезные, через несколько месяцев может возникнуть и болезнь соматического характера. Однако и без стресса человек жить не может.

Также, по словам Светланы Михайловой, при длительном стрессе организму не хватает энергии, глюкокортикоиды начинают расщеплять белки организма, и человек начинает худеть. Врачи уверены, что в большинстве случаев стресс преодолим. Опасаться нужно лишь ситуаций, когда действие стресса удваивается – одно негативное событие накладывается на другое.

– Чаще всего стресс бывает эмоциональный – организм подвергается резкому воздействию, к которому он часто бывает не готов. Например, переживает острую психотравму, – говорит Михаил Рыбалко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии, психотерапии и педагогики АГМУ. Стресс проходит несколько этапов. Сначала возникает стадия тревоги или напряжения. Организм готовится к борьбе: повышается кровяное давление, учащается пульс, расширяются сосуды мозга и сердца, напрягаются мышцы, происходит выброс кортикостероидов из коры надпочечников. Человек лишается сна. Бессонница, кстати, тоже является адаптационной реакцией, предотвращающей в дальнейшем депрессию. В психиатрии даже существует метод лечения депрессии лишением (депривацией) сна.

Следующая стадия развития стресса – психодезадаптационная, то есть стадия "поломки" организма. В этот период у человека могут возникнуть навязчивые состояния, нервные истощения, страх, тревога, депрессия.

Если стресс продолжает развиваться, то третья стадия – гибель организма. Часто стресс действует опосредованно: снижается активность иммунной системы, возникают психосоматические заболевания, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Справка

Влияние стресса на организм показал знаменитый опыт средневекового врача Авиценны. Он брал двух ягнят, одинаково кормил и поил их, только около одного ягненка держал на привязи волка. И скоро этот ягненок погиб от нервного истощения.

Волшебная комната

Снять стресс и расслабиться поможет сенсорная комната, работающая в Краевом кризисном центре для женщин. Таких комнат в центре несколько – одна из них рассчитана на детей в возрасте  до трех лет и их мам, другая – на взрослых. Помещение оборудовано сенсорными и воздушно-пузырьковыми панелями, зеркалами, музыкальным центром, для детей предусмотрен сухой бассейн с шариками, которые в темноте загораются разными цветами. Благодаря состоянию релаксации, которое наступает после 15 минут пребывания в сенсорной комнате, восстанавливаются работоспособность и силы, отступает чувство тревоги. По словам заведующей отделением ранней помощи семье кризисного центра для женщин Ирины Семочкиной, работа детской сенсорной комнаты также направлена на укрепление эмоциональной связи между матерью и ребенком и профилактику социального сиротства. Все занятия в центре проводятся бесплатно. Посетить сенсорную комнату можно по адресу: Барнаул, ул. Смирнова, 79-б, тел. (3852) 34-22-55.

Коня на скаку остановит

Иногда под действием стресса человек способен совершать то, на что в нормальном состоянии у него не хватило бы сил. В своих научных трудах Селье описал историю о том, как пожилая женщина убегала по улице от разъяренного быка. Увидев на пути двухметровую стену, она, желая спастись, в испуге перепрыгнула через нее. Или семилетний ребенок в стрессовой ситуации смог вытащить из проруби своих сверстников в намокшей одежде.

Генеральный партнер выпуска "Поколение ЗОЖ. Психическое здоровье" - "Алтайспиртпром".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость