Что такое телемедицина и зачем она нужна?
Телемедицина — это оказание медицинских услуг дистанционно. Сейчас, как правило, через интернет. Но консультация врача по телефону тоже относится к телемедицине.
Такой формат дает много возможностей. Например, можно получить:
- консультацию врача высокой квалификации из другого города,
- медпомощь в населенных пунктах, где нет врачей,
- мнение нескольких врачей по одному вопросу без серьезных временных затрат.
Телемедицина позволяет не ходить в больницу тогда, когда вопрос решается удаленно.
В России вступил в силу закон о телемедицине. Что он дает?
С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине . Он ввел явление в правовое поле. Но описанная в нем система в полной мере не работает — это перспектива ближайших лет.
Основой для оказания услуг в формате телемедицины должна стать Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Сейчас в регионах работают местные системы, объединить их в одно целое планируется в 2019 году.
В ЕГИСЗ будут регистрироваться больницы, врачи и пациенты (последние — через аккаунт портала госуслуг). В ней же планируется хранить медицинскую информацию о больницах, медкарты пациентов и так далее.
Закон разрешает выписывать электронные рецепты на лекарства, получать различные медсправки и выписки в цифровом виде. Но ставить диагноз, назначать лекарства и наблюдать пациента дистанционно врач сможет только после очного приема.
Чем различаются сайты, где консультируют врачи?
В интернете много сайтов, которые предлагают консультации врачей онлайн. Они работают и позиционируют себя в правовом поле по-разному. Сайт vc.ru приводит такую классификацию:
- Сайты, которые принадлежат частным клиникам и являются продолжением их услуг в онлайне.
- Платформы, на которых могут работать несколько больниц. Некоторые из них оказывают информационные услуги ("Доктор на работе","Мобильный доктор") , другие — медицинские услуги ("Педиатр 24/7","Онлайн Доктор"), третьи — консультируют, предоставляют возможность записаться к врачу на личный прием, купить лекарства (DocDoc, Doctor Smart, "Здоровье Mail.ru", "Медкомпас").
- Онлайн-клиники. Это те сайты, которые получили медицинскую лицензию и полностью подпадают под закон о телемедицине. В России их два — "Яндекс.Здоровье" и Doc+.
Как работают сайты, где консультируют?
По закону о телемедицине, все что говорит доктор на онлайн-консультациях носит рекомендательный характер. То есть полноценного лечения через интернет получить нельзя. Тем не менее в некоторых ситуациях такая консультация может быть полезной.
- Вы можете рассказать врачу о своих симптомах и спросить, о чем они могут свидетельствовать.
- Вам поставили непонятный диагноз и не объяснили, что он значит.
- У вас есть результаты анализов и вам нужно расшифровать их.
- По набору симптомов врач может сказать, какие обследования в таких случаях назначают. Их можно пройти, и прийти на очную консультацию уже с результатами.
- Врач может рассказать онлайн какое лечение назначают при том или ином диагнозе.
- Врачи консультируют по поводу здорового образа жизни и отвечают на вопросы, связанные с работой организма. То есть рассказывают о том, за чем в обычную больницу ходить не принято.
Также телемедицинские услуги бывают полезны в заграничных поездках, где местные врачи могут быть недоступны.
Стоимость онлан-консультаций варьируется от 100 до 1,2 тыс. рублей. Получить консультации можно у самых разных специалистов — терапевтов, педиатров, неврологов, кардиологов и других.
Что о телемедицине говорит врач?
Мы попросили высказать свое мнение о плюсах и минусах телемедицины практикующего врача из Барнаула.
Денис Фуголь,
педиатр, доцент кафедры пропедевтики и детских болезней АГМУ:
— Я негативно отношусь в любым попыткам лечения через интернет. Когда об этом заходит речь, у меня возникает много вопросов. Как проверить компетентность врача? Как обычному человеку определить не шарлатанский ли это сайт? Не перепутает ли врач болезни со схожими симптомами без личного общения с пациентом?
Однажды меня пригласили поучаствовать в онлайн-форуме. Я согласился. Но когда увидел вопросы, которые присылают люди, отказался. Понял, что грамотную консультацию смогу дать только на личном приеме.
В сети ходит шутка: "Люди, которые ставят себе диагноз по Википедии, пусть ищут лечение в Google". Она хорошо описывает попытки лечиться через интернет. Даже если врач будет что-то говорить со словами "рекомендую", а не "назначаю", люди могут воспринять это как инструкцию к действию. Хорошо, если им порекомендуют пройти обследование в больнице, а если выдадут список лекарств?
Мне кажется, что в интернете можно вести пропаганду здорового образа жизни — это эффективно и правильно. А лечить нужно в больницах. Медицина должна быть максимально приближена к пациенту.
Самое важное - в нашем Telegram-канале