Аналитики в докладе сравнили системы здравоохранения в 25 государствах с идеальной моделью, которую они называют ценностно-ориентированной (В этой модели государство платит за результаты лечения пациента, а не за оказанные услуги), и изучили, насколько государственные затраты на лечение соотносятся с результатами терапии.
В итоге авторы исследования пришли к выводу, что российская система здравоохранения ориентируется не на результат, а на количество оказанных медуслуг. И в этом Россия схожа с Индонезией, Нигерией, ЮАР, Бразилией и ОАЭ.
Также из доклада следует, что российское ОМС не обеспечивает наличие всех необходимых лекарств, не покрывает все виды помощи, а также не обеспечивает качество лечения. Оплата медуслуг в стране никак не зависит от результатов терапии, а власти не анализируют, как тратятся деньги на медицину. Кроме того, различные элементы системы здравоохранения слабо связаны между собой, отметили авторы доклада.
Самыми ориентированными на лечение пациентов оказались Швеция и Великобритания. Большинство же стран получили низкие и средние оценки.
В Минздраве РФ не согласились с выводами экспертов о том, что положение дел в в российской медицине ухудшилось из-за сокращения финансирования. За три прошедших года, сообщили РБК в ведомстве, объем фонда ОМС увеличивался.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский уверен, что привязывать финансирование российской системы здравоохранения к результату лечения нельзя. Так как в отечественных реалиях это станет причиной тотальной фальсификации: больницы будет стараться "лечить" людей на бумаге и приписывать гражданам процедуры, которые и вовсе не нужно помещать. В связи с этим критериев оценки здравоохранения должно быть три: смертность, заболеваемость и удовлетворенность пациента, резюмирует Саверский, пишет РБК.
Самое важное - в нашем Telegram-канале