Как объяснил врач, вирусы и бактерии в наш организм попадают через верхние дыхательные пути. В глотке они должны миновать лимфоэпителиальное кольцо, которое образуют небные миндалины, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики. Если иммунитет "крепкий", дальше этого кольца инфекция не зайдет.
Владимир Зайцев советует закалять горло с помощью "скандинавской методики".
"Берем на выбор сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Заливаем сок в формочки и ставим их в морозилку. Там сок замерзает, после чего мы достаем время от времени эти небольшие льдинки и рассасываем. В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань", — рассказал Зайцев.
Процедуру врач рекомендует повторять до двух раз в день, однако льдинка должна быть не более 5 сантиметров в диаметре. Эксперт отметил, что эта методика закаливания не подходит тем, кто страдает субатрофией и атрофией задней стенки глотки, а также при воспалениях верхних дыхательных путей и при инфекционных заболеваниях.
Для закаливания горла врач также посоветовал совершать зимние прогулки, дышать холодным воздухом и носом, и ртом.
Ранее врач-диетолог эндокринологического отделения «Поликлиники номер 1» управделами президента Вера Шарошкина рассказала, какие продукты помогут укрепить противовирусную защиту организма
Самое важное - в нашем Telegram-канале