Фастфуд
В сезон простуд не рекомендуется питаться фастфудом. Наоборот, нужно есть больше свежих овощей и фруктов, особенно с витамином С, куриный суп, йогурты и другие кисломолочные продукты, пить травяные чаи.
В фастфуде, таком как гамбургеры, пицца и шаурма, часто содержится большое количество соли и вкусовых добавок, а также жиров. Излишек соли создаёт дополнительную нагрузку на почки, которые уже активно выводят токсины из организма.
Вкусовые добавки могут восприниматься организмом как чужеродные вещества, что приводит к «напряжению» иммунитета. А жирные блюда усложняют работу желудочно-кишечного тракта, отвлекая организм от борьбы с инфекциями и направляя его ресурсы на переваривание пищи.
Алкоголь
Употребление алкогольных напитков создаёт большую нагрузку на печень и сердце, ухудшает кровообращение. Кроме того, часть ресурсов иммунной системы расходуется на обезвреживание спирта, что повышает вероятность заболеть.
В состоянии алкогольного опьянения человек может потерять контроль над ситуацией и, например, легко замерзнуть, сидя на сквозняке. А переохлаждение может привести к болезни.
Незнакомые овощи и фрукты
Бывает, что сезон простуд выпадает на отпуск, в который хочется попробовать что-нибудь новенькое. Так вот, лучше этого не делать.
Употребление экзотических или новых продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию. Аллергия — это также ответ иммунной системы. Пока организм борется с аллергией, вирусы и бактерии могут легко проникнуть внутрь без сопротивления.
Самое важное - в нашем Telegram-канале