Здоровье

Суп из печенья. Что и почему сегодня едят наши дети?

За последние 30 лет в России число детей, страдающих от избыточного веса, увеличилось в три раза. Не все, но многие из них возьмут с собой лишние килограммы в большое будущее. Марина Колесникова, заведующая детским центром здоровья при краевой детской больнице, рассказывает, как помочь ребенку избавиться от лишнего веса.

– Марина Анатольевна, расскажите, как изменились пищевые привычки детей в последние годы?

– Беседуя со школьниками, мы обязательно спрашиваем, что и сколько раз в день они едят. Судя по ответам, многие пропускают завтрак, едят всего два раза в день, перекусывают сладостями и, как следствие, не соблюдают баланс по БЖУ (см. стр. 4-5. – Авт.)

Кроме того, наши дети почти не едят фрукты, отдавая предпочтение промышленным лакомствам. Недавно я прочла, что только в Барнауле за три года доля продаваемых сладостей увеличилась примерно в три раза. Учитывая то, что сегодня изготовители и так включают сахар практически во все виды продуктов (что, увы, не всегда можно прочесть на упаковке), уровень потребления глюкозы резко возрастает. В будущем это может привести к диабету.

Вообще, более чем у 50% детей Алтайского края, прошедших специальные исследования, наблюдаются нарушения питания, приведшие к гипотрофии (дефицит веса) либо ожирению. В конце 2011 года мы осмотрели 470 ребятишек в пяти районах края и выяснили, что в сельской местности у детей, как ни странно, доминирует дефицит веса. Это связано все с теми же причинами – в семье нет культуры питания. Родители признаются: "Если дома есть печенье, ребенок съест полкилограмма в один присест, но тарелку супа себе не нальет".

При этом недостаточный вес у девочек чреват задержкой полового развития и в дальнейшем нарушениями репродуктивного здоровья. У мальчиков происходит снижение иммунитета и выносливости. К тому же неправильное питание нарушает режим дня, приводит к апатии, сонливости и снижению успеваемости.

– Как сформировать у ребенка здоровые привычки?

– Пристрастия детей при правильном подходе корректируются. В школах мы рассказываем, почему и как надо правильно питаться. Более того, практически все школы края сегодня достаточно сейчас хорошо оснащены и проинформированы, но дети не приучены есть здоровую пищу. Паровые котлеты, каши и овощи кажутся им невкусными... Нам тяжело противостоять родителям, объясняя, что гораздо полезнее дать ребенку на завтрак углеводы длительного действия – макароны, крупы или зерновые – чем бутерброд с колбасой. Говорим и о способах приготовления пищи: например, средняя 100-граммовая картофелина, запеченная в духовке, будет очень полезна для сердца, желудочно-кишечного тракта и принесет всего 80-90 калорий; пюре с молоком и сливочным маслом из нее же – уже 120, а в жареном виде – все 200.

Но, увы, в вопросах питания современные мамы руководствуются скорее принципом экономии времени. Между тем сытый ребенок редко потянется за лишней сладостью.

– Какие продукты вы бы внесли в черный список?

– В первую очередь колбасу. Затем уже чипсы, сухарики, соленые орешки и прочие гастрономические перекусы.

– А что вы скажете по поводу детских диет? Современные девочки лет с 12 начинают чередовать периоды переедания и голодовки…

– Детских диет как таковых не существует. Существуют диеты по заболеваниям (например, нарушения функционирования почек или кишечника), назначаемые врачами. Мы, даже если видим у ребенка ожирение, никогда не садим его на диету. Наоборот, смотрим, чего ему не хватает. Как правило, не хватает физической активности. Если ребенок мало двигается, все, что он съедает, откладывается в виде жира. Поэтому в первую очередь нужно увеличить двигательную активность, затем убрать со стола майонез, маргарин, белые булки, отрегулировать количество простых углеводов…

Голодовки же не только не оказывают должного влияния на фигуру, но и способствуют развитию мочекаменной болезни.

Причины и последствия детского ожирения

Об ожирении начинают говорить в случае, если в массе тела более 25% жира у мальчиков и более 32% у девочек. Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем помимо психологических (неуверенность, закомплексованность). Так, избыточный вес способствует развитию гипертонии, диабета II степени?типа?, увеличивает риск развития коронарной болезни сердца и способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку.

Ученые считают, что в 90% случаев лишние килограммы у ребенка появляются в результате банального перекармливания. В возрасте от 3 до 7 лет причиной ожирения может стать сильное эмоциональное потрясение, спровоцированное семейными неурядицами, разводом мамы и папы, конфликтами со сверстниками (воспитателем, учителем) и даже появление младшего брата или сестры. В таких случаях необходима консультация психолога.

Справка

Суточная норма потребления калорий у ребенка должна распределяться следующим образом: завтрак – 15–20%, второй завтрак – 15–20%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 15–20%. Соотношение БЖУ следующее: на одну часть белка необходимо четыре части жиров и углеводов.

Причем предпочтение нужно отдавать сложным углеводам – печенье и вафли не подойдут.

Комментарии

Римма Лобанова,
специалист сектора формирования здоровья обучающихся краевого управления по образованию:

Наша главная задача – дать детям как можно больше информации, чтобы они умели правильно питаться. В школах края есть специальный курс "Разговор о правильном питании", идущий в качестве дополнения к основным предметам. Любой педагог может воспользоваться этой образовательной программой, составленной Институтом возрастной физиологии и Министерством образования. В рамках курса рассказывается, что собой представляет здоровая пища, что ею не является…

Вообще, в школе изначально все организовано так, чтобы дети питались правильно: у нас описано двухнедельное меню, от которого нельзя отступать ни вправо, ни влево. Соблюдается и баланс, и рецептура (благодаря тому, что столовые хорошо оснащены). Однако не все дети едят в школьных столовых с удовольствием. Кто сегодня из школьников станет есть паровую котлету? Так что многое в этом вопросе зависит и от родителей.

Наталья Новичихина,
начальник сектора формирования здоровья обучающихся краевого управления по образованию:

Питание и медицинское обслуживание обучающихся – одно из пяти направлений, которыми занимается наш сектор. Мы стараемся уделять внимание здоровью не только детей, но и педагогов. Закономерно, что у больного учителя не может быть здорового ученика, потому что дети все проецируют на себя. Так что если педагог болен, если от него пахнет табаком, если у него лишний вес и другие проблемы со здоровьем, чего ждать от детей?

Просвещение – немаловажная часть в вопросах питания, потому как от качества еды во многом зависит репродуктивное здоровье подрастающего поколения. Например, мальчикам-подросткам категорически запрещено соблюдать вегетарианство, девочкам – увлекаться диетами.

Генеральный партнер выпуска - "Алтайский источник".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость