В помидорах содержится много витаминов и минеральных веществ. Но в плодах может присутствовать и соланин (яд растительного происхождения. — Прим. ред.), вредный для здоровья, отметила врач.
«Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин, поэтому важно есть только спелые плоды», — сказала Соломатина.
В составе томатов могут быть и другие небезопасные вещества, из-за которых эти овощи противопоказаны при некоторых заболеваниях.
«Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую», — уточнила диетолог.
По словам Соломатиной, помидоры негативно сказываются при панкреатите, гастрите и язвенной болезни. Человек может чувствовать дискомфорт и рези.
Кроме того, специалист рекомендует с осторожностью относиться к помидорам тем, кто страдает мочекаменной болезною. А избыток нитратов в них может привести к гипоксии, которая особенно опасна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Какие помидоры можно есть
"Всегда нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами. Как правило, такие прожилки находятся ближе к хвостику", — объяснила Соломатина.
Она добавила, что в среднем человеку можно съедать по три помидора в день.
Самое важное - в нашем Telegram-канале