Ученые из Университета Бата (University of Bath) провели исследование, в котором приняли участие 15 добровольцев.
Их будили в 4 утра. Половина из них получала 300 миллилитров чистой воды, вторая – 300 миллилитров раствора белка молочной сыворотки.
После этого добровольцы снова отправлялись спать, а в 9 утра получали легкий завтрак. Уровень сахара в крови у них замеряли через 2 часа после завтрака. Результат исследования удивил ученых.
Уровень сахара в крови после завтрака был выше у людей, которые получали молочный белок в 4 утра.
Причиной утреннего повышения сахара на фоне ночного перекуса ученые считают то, что организм не ожидает, что человек будет есть в 4 часа ночи. Кроме того, в это время ему просто может не требоваться пища. Как результат, полученные белки претерпевают превращение в углеводы, что сказывается на утренних показателях сахара.
Между тем, регулярное повышение уровня глюкозы (сахара) в крови несет ряд рисков для здоровья. Основные из них – развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и ожирения.
К продуктам, содержащим наибольшее количество белка, относятся мясо, птица, рыба, молокопродукты и орехи.
Самое важное - в нашем Telegram-канале