— Ирина Владимировна, в Алтайском крае официально зарегистрировано почти 100 тыс. больных сахарным диабетом. Но ведь немало людей, кто предрасположен к этому заболеванию. Подскажите, кто в зоне риска?
И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов генетические факторы. Науке известны более 100 генов, которые могут в какой-то момент вызвать ожирение и сахарный диабет. Но чтобы они "проснулись", их нужно "разбудить" нерациональным питанием, перееданием, малоактивным образом жизни.
— Получается, что главным залогом профилактики сахарного диабета второго типа является правильное питание. Так каких правил нужно придерживаться?
— Прежде всего надо задуматься о снижении потребления насыщенных жиров. Говяжий, свиной жир должен составлять менее 10% от общего калоража пищи. Так называемые трансжиры, содержащиеся в большом количестве в фастфуде, кондитерских изделиях, чипсах, нужно вообще исключить, заменив их на полиненасыщенные жиры. Они есть в подсолнечном, льняном маслах. Подобная полезная продукция выпускается в Алтайском крае.
Необходимо увеличить потребление клетчатки до 30–45 г в день из цельнозерновых продуктов, таких как крупы, бобовые, хлеб грубого помола и другие. В день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Они снижают всасывание холестерина и сахаров и усиливают моторику желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит забывать про такой полезный продукт, как рыба. На столе рыбные блюда должны появляться не реже двух раз в неделю. И хотя бы один раз нужно готовить рыбу жирных сортов — это семга, сельдь, лосось, скумбрия, форель. Она содержит полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Очень важна технология приготовления пищи: отваривание, припускание, тушение, обжаривание в специальной посуде без жиров, приготовление на пару, в духовке, в фольге, на гриле. Не следует заправлять салаты майонезом.
И последнее — это режим питания, он должен состоять из трех основных приемов пищи и одного-двух перекусов в день. Ужин должен быть не позднее чем за три-четыре часа до сна. Все эти принципы правильного питания были утверждены в последних европейских рекомендациях 2016 года по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
— Какие алтайские продукты вы бы посоветовали для профилактики этого заболевания?
— Прежде всего крупы. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, предрасположенных к сахарному диабету, обязательно, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Незаменимым для профилактики сахарного диабета считается овес. Он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она также показана для употребления. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов.
Также очень полезно есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница значительно понижает уровень сахара в крови, а также очищает организм, нормализует пищеварение и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Не нужно забывать и о макаронных изделиях нашего производства из твердых сортов пшеницы, которые очень полезны.
Но не только каши должны быть на столе. Не стоит забывать про бобовые, хлеб грубого помола, масло подсолнечное, льняное, форель, овощи, фрукты и ягоды. Наша пищевая промышленность давно работает под девизом "Алтайские продукты: плюс 100 к здоровью" и во многом способствует правильному питанию, снижая содержание жира, сахара и соли в пищевых продуктах, обогащая их микроэлементами, витаминами, клетчаткой, предлагая потребителям возможность сделать выбор в пользу здоровых и питательных местных продуктов.
— Вы ничего не сказали про молочную продукцию, ее можно употреблять?
— Не только можно, но и нужно. Маложирные молочные продукты являются источником кальция и витамина D, которые необходимы для организма, кроме того, они помогают умерить желание съесть что-либо сладкое между основными приемами пищи.
— От чего лучше отказаться?
— В первую очередь от потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и сахаров: фастфуда, чипсов, сладких напитков, выпечки, консервированных продуктов. Так, повышают риск ожирения и сахарного диабета регулярное посещение предприятий быстрого питания, чрезмерное увлечение сладкими напитками (ежедневное потребление даже 200 мл увеличивает риск в 3,5 раза).
Что касается соли, то ее употребление надо снизить до 5 граммов в день во всех продуктах. Это примерно чайная ложка без горки.
— Сладкое полностью под запретом или его можно чем-то заменить?
— Конечно, нет. Вместо конфет и сладкого нужно есть свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. Тем более что сейчас, в летнее время, их предостаточно. В продаже имеется и отличная продукция местного производства. Из конфет менее вредные пастила, мармелад и зефир. Однако их можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Иногда даже полезно себя побаловать долькой горького шоколада, содержание какао в котором более 75%.
— Как вы уже сказали, лишний вес и ожирение являются предвестниками сахарного диабета. Стоит ли в этом случае придерживаться диет? Или будет вполне достаточно тех правил, о которых вы рассказали?
— Пациенты должны знать, что только изменение образа жизни способно предотвратить прогрессирование обменных нарушений, ожирения и серьезно уменьшить риск развития сахарного диабета. Поэтому принципов, о которых мы уже упоминали, необходимо придерживаться, и это не так уж и сложно. Если сахарный диабет уже диагностирован, ограничения становятся более жесткими, с уменьшением количества углеводов.
— Питьевой режим при профилактике сахарного диабета должен быть каким-то особенным?
— Питьевой режим может быть обычный, главное, чтобы напитки были без сахара. В день человеку рекомендуется выпивать 1,5–2 литра чистой воды. Думаю, что это не так сложно. Тем более что у нас на Алтае есть прекрасные природные источники питьевой воды.
— Подскажите, как еще поддержать свой организм, чтобы избежать проблем с сахаром крови? Стоит ли использовать добавки в пищу, витамины?
— Надо помнить, что витамины и биодобавки в первую очередь полезны для относительно здоровых людей, не страдающих хроническими заболеваниями. Если уже развилось заболевание, то пациентам практически пожизненно необходимо принимать лекарственные препараты по основному заболеванию, это позволит избежать его прогрессирования.
Интересный факт
Поскольку вместе с ожирением увеличивается численность больных сахарным диабетом, некоторые страны вводят необычные акции. Так, власти Объединенных Арабских Эмиратов вместо траты денег на неэффективную социальную рекламу заявили о решении компенсировать золотом усилия тех, кто примет решение похудеть и избавиться от лишних килограммов в соотношении: один килограмм потерянного веса равен одному грамму драгметалла. В конкурсе, который проходил под девизом "Ваш вес в золоте", мог принять участие любой желающий. На следующий год акцент был сделан уже на семьях, страдающих ожирением, и мероприятие получило название "Ваш ребенок из золота". Драгоценный металл был разделен между 2648 победителями, которые сбросили больше всего веса. Подобные начинания есть и в России. В Кемеровской области, ведущем угольном регионе страны, нечто похожее провели в минувшем году. Только там победителям раздали высококачественный уголь. Счет в этом случае шел на тонны.
Самое важное - в нашем Telegram-канале