Здоровье

В 2012 году запланировано привить от гриппа 630 тыс. жителей края

На территории края ежегодно прививается около 650 тысяч человек. В этом году планируется привить 630 тысяч жителей края за счет федеральных средств и по федеральной программе иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок. За счет средств работодателей ежегодно прививается около 10 тысяч человек. В регионе успешно действует и краевая программа вакцинопрофилактики, которая обеспечивает закуп гриппозной вакцины для детей закрытых учреждений в домах ребенка и детских домах в количестве тысячи доз вакцины.

Михаил Хаустов

Напомним, иммунизации подлежат учащиеся 1-11 классов, медицинские работники как самый угрожаемый контингент, дети и персонал закрытых учреждений, граждане с хроническими соматическими патологиями, люди старше 60 лет и другие контингенты, к которым относятся работники торговли, транспорта и другие, чей характер деятельности предполагает активное общение с населением. Отдельно выделены контингент работников образования, дети организованных коллективов и не организованные в группы дети.

По словам заведующей отделением иммунопрофилактики КГБУЗ "Краевая клиническая больница" Елены Столяровой, защитный эффект от прививки против респираторно-вирусной инфекции и гриппа наступает на пятнадцатый день и длится в течение года. Поэтому профилактические прививки против ОРВИ и гриппа проводятся раз в год и на весь этот период обеспечивают защитный иммунитет.

В сентябре край получил первый транш вакцины в количестве 50 тысяч доз, второй поступил в начале октября на взрослое население и угрожаемые контингенты, всего 610 тысяч доз, и отдельно в этом году выделено 40 тысяч доз импортной вакцины для детей раннего возраста, которые не посещают детские сады. Этой вакциной будут прививаться дети с шести месяцев до трех лет.

К началу октября прививки поступившей в край вакциной "Гриппол-плюс" были завершены. После поступления следующей партии вакцины в октябре прививочная кампания будет продолжена, планируется закончить ее к 1 декабря.

Для иммунизации в текущем году используются вакцины "Гриппол", "Гриппол-плюс", "Флюарикс", "Инфлювак". В рамках национального календаря Министерство здравоохранения РФ поставляет в регион "Гриппол" и "Гриппол-плюс". Ежегодно штаммы гриппа изменяются. В течение года они обновляются, поэтому разрабатывается новая вакцина с новыми штаммами, которые защищают человека от респираторно-вирусных инфекций.

Человек, который получил прививку, может заболеть, но заболевание будет протекать намного легче, чем у человека, который не получил профилактическую прививку против гриппа. Например, непривитый пациент будет болеть в течение 7-10 дней, а получивший прививку переболеет в более легкой форме, испытывая небольшое недомогание в течение двух-трех дней, может даже не идти на больничный.

Стоимость прививки для тех людей, которые самостоятельно будут проводить вакцинацию, как, например,  разовая доза "Флюарикса" по закупочной цене - 199 рублей. Вакцина поступает в виде шприц-тюбиков, как и "Гриппол-плюс". Платную иммунизацию населения проводит страховая медицинская компания "Ресо-Мед". Но с учетом осмотра врача и выполнения непосредственной процедуры вакцинации стоимость услуги обойдется дороже.

Благодаря национальному проекту "Здоровье" в регионе перешагнули 20% рубеж привитых от общей численности населения, и заболеваемость гриппом стала снижаться. Причем по отношению к среднему многолетнему уровню в 34 раза! Эти цифры дают  право говорить об эффективности прививок.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если эпидемические и вакцинные штаммы совпадают, то вовремя сделанная прививка предотвращает заболевание у 70-90% здоровых людей, у 25-39% пожилых, снижает уровень смертности среди пожилых людей на 39-75%. Это мировая статистика. Но коллективный иммунитет можно обеспечить, только если привить более 25% населения.

Но есть и другая сторона – ущерб от потери рабочих дней, который составляет чуть ли не в десять раз больше, чем затраты на всю медицинскую помощь (это т.н. косвенные затраты). Люди, по болезни или в результате ухода за больными детьми, утрачивают работоспособность в среднем на 5-10 дней (в случае осложнений – до 1мес.), а если они переносят болезнь "на ногах", то способствуют распространению инфекции. Возникновение проблем со здоровьем у работников может иметь множество негативных последствий для компаний, в которых они работают. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность и т.д. В связи с этим происходит значительное снижение уровня производства во всех отраслях экономики и стагнация в сфере услуг. Точно так же грипп нарушает порядок работы больниц, транспортных предприятий, гостиниц и других институтов, обладающих высокой социальной значимостью.

Независимо от мер, предпринимаемых с целью ограничения экономических последствий, эти проблемы в конечном итоге приводят к потере производительности или увеличению издержек.

Последствия эпидемии гриппа для работодателя:

  • Спад производства, который может быть компенсирован только увеличением расходов
  • Невыполнение планов и обязательств в срок.
  • Чтобы поддержать общую производительность компании, работодатель вынужден находить временную замену отсутствующему сотруднику, либо просить его коллег работать сверхурочно, причем и в том и в другом случае возникают дополнительные затраты.
  • Снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал.
  • Если не будут предприняты такие компенсирующие меры, рентабельность компании может пострадать.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость