По словам инфекциониста, профессора Московского областного научно-исследовательского клинического института Елены Мескиной, птичьим гриппом больше всего рискуют заразиться люди, которые ухаживают за животными или используют в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо птицы.
Мескина подчеркнула, что вспышки птичьего гриппа периодически происходят, однако не в таких масштабах, как пандемия COVID-19. Это подтвердил и вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.
«Птичий грипп имеет незначительное значение в сравнении с пандемией коронавируса. Вирусы гриппа все время возникают, изменяются. Меры предосторожности такие же, как и при коронавирусе: не ходить, где много народа, носить маску», — рассказал Аграновский.
По данным ВОЗ, птичий грипп — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Люди могут заразиться им при контакте с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой (в том числе на рынках, где торгуют птицами). Для профилактики ВОЗ рекомендует регулярно мыть и тщательно сушить руки, прикрывать рот и нос при кашле и чихании, а так же как можно реже прикасаться руками к лицу.
Ранее в России подтвердили первый случай заражения человека новым птичьим гриппом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что вирус выявлен у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где еще в декабре прошлого года была зарегистрирована вспышка гриппа птиц.
Самое важное - в нашем Telegram-канале