Здоровье

Врач-инфекционист: "От менингита не застрахован никто"

Владимир Орлов, врач-инфекционист, преподаватель АГМУ
Владимир Орлов, врач-инфекционист, преподаватель АГМУ
Мария Стрыгина

Закончено обследование всех людей, находившихся в контакте со второкурсником юридического факультета Алтайской Академии экономики и права, который скончался в минувшую субботу от менингита. Врачи обследовали несколько десятков человек, среди которых одногруппники, родственники и друзья умершего. К счастью, болезнь в той форме, в которой она представляет опасность для человеческой жизни, ни у кого не обнаружена. Носителям же инфекции назначен курс профилактических процедур.

В Службу новостей ИД "Алтапресс" поступило немало вопросов от читателей: как уберечься от менингита? Что это за инфекция? Каковы методы лечения? С ними мы обратились к Владимиру Орлову, бывшему главному инфекционисту краевого комитета по здравоохранению, кандидату медицинских наук, доценту кафедры эпидемиологии АГМУ, который уже несколько десятков лет занимается изучением инфекционных заболеваний:

- Владимир Илларионович, что же такое менингококк?

- Менингококковая инфекция вызывается менингококком, который у человека живет и паразитирует в верхних дыхательных путях, а именно в носоглотке. В первую очередь – это нос и пространство за миндалинами. Микроб всегда сидит только там и нигде больше.

- Как происходит заражение?

- Заражаются люди воздушно-капельным путем. Никаких других путей заражения нет, потому что менингококк, когда попадает во внешнюю среду, очень быстро погибает. Так что, обычно передается только через воздух и при довольно длительном и тесном контакте с носителем.

Эта инфекция имеет одну особенность: восприимчивость организма к ней не очень высокая – подавляющее большинство людей переносит ее бессимптомно, это называется носительство бактерий.

- Что можно сказать о количественных показателях?

- На одного больного с явной формой, то есть такого, как умерший мальчик, может приходиться до тысячи человек, у которых бывает носительство. Причем, длится оно около месяца и потом постепенно само проходит. Поэтому здесь есть очень важный момент: поскольку это все идет через воздух и при обычном контакте избежать заражения почти невозможно. А дальше все зависит от организма человека, к которому инфекция попала.

Правда, до настоящего времени совершенно четко известно только одно: однозначных критериев, по которым микроб выбирает "жертву" нет! У кого он даст настоящую болезнь с явными проявлениями? Мы не можем дать ответ на этот вопрос.

- И все-таки, кто становится жертвами менингита в первую очередь?

- Есть только один факт – подавляющее большинство больных, у которых менингит заканчивается летальным исходом – это дети первого года жизни. Это связано с тем, что у них местные защитные барьеры очень слабые, иммунитет еще не оформленный. Если в Алтайском крае за год умирает несколько человек, то большая часть из них – именно маленькие дети.

- Владимир Илларионович, приведите, если можно, данные статистики?

- В цифрах ситуация по менингиту в Алтайском крае выглядит следующим образом. Число заболевших с явной формой в год составляет от 46 до 58 человек. В масштабах края, где проживает около 2,5 миллионов человек, – цифра очень маленькая. Но! В 2005 году от менингококковой инфекции умерло 12 человек, в 2006 - 10, в 2007 - 5.

Чем и отличается эта инфекция – количество больных невелико, но летальность огромна! Считайте: в среднем из 50 больных умирает каждый пятый - 20 процентов из 100!

Замечу, это единственная инфекция, дающая такую летальность.

- Почему менингококковая инфекция привлекает к себе до сих пор такое серьезное внимание?

- С одной стороны, потому что это очень тяжелое заболевание. А с другой стороны, опять же – высок процент смертности. Учитывая такое молниеносное, очень быстрое течение, по всей стране одно время поднимался вопрос: как снизить летальность? Какие меры принимать? Это была самая основная задача, так как сама болезнь давно известна. Основная идея состояла именно в том, КАК снизить летальность.

Первая мысль была такая – нужно оказывать помощь как можно раньше. Мы ориентировали всю медицинские учреждения, всю "скорую помощь" в городах и селах, что как только вы заподозрили у пациента эту болезнь – немедленно начинайте лечить. Промедления быть не должно. Особенно актуально это для сельской местности, где сначала заподозрили, потом посадили в машину повезли до райцентра за несколько десятков километров, а время-то идет! Пока до туда довозят – получают труп. В связи с этим каждому врачу и выдавали все средства лечения.

- То есть для диагностики не нужны дорогостоящие медикаменты или эксклюзивная аппаратура?

- Конечно, нет! Все препараты – самые обычные. Это антибиотики, растворы, поднимающие давление. То есть единственное условие – оперативность действий и оказание их в полном объеме.

- Что в случае, который произошел на прошлой неделе, что в ситуации четыре года назад, погибают здоровые, спортивные парни. Почему?

- Вот этого-то мы и не можем сказать. Ладно, это был бы человек с ослабленной иммунной системой, часто болеющий – можно было бы делать выводы. Но, повторюсь, у менингита нет такой выборки! Напротив, беда в том, что сильно заболевают и умирают, как правило, исключительно здоровые люди. Это и страшно.

Мать студента академии говорила, что ребенок посинел у нее на глазах. Я ее понимаю – когда идет мгновенный тромбоз сосудов, человек становится сине-фиолетового цвета. Я неоднократно это видел, но, к сожалению, такой процесс уже не остановить.

- Какие последствия ждут тех, кто все-таки сумел излечиться от менингита?

- Так как это в любом случае тяжелая болезнь, основное проявление – гнойный менингит. Им можно переболеть, остаться в живых, но последствия будут сказываться всю жизнь. Это заболевание всегда отличалось и отличается исключительной тяжестью! Но я должен сказать, что когда не было антибиотиков, то исход болезни был один: или труп, или человек, у которого проблемы с головой! Заболевание всегда дает осложнения в виде гидроцефалии головного мозга и последующей умственной отсталости.

Конечно, с появлением антибиотиков ситуация изменилась – при своевременном и полноценном лечении человек восстанавливается полностью. Так что при появлении современных средств, гнойный менингит – заболевание, которое стало хорошо лечиться.

Но у кого-то и сейчас могут проявляться остаточные явления. Как ни крути, а идет поражение головного мозга. Может снижаться слух, падать зрение или возникать нервные болезни.

- Есть еще какие-то особенности у людей, болевших менингитом?

- Во-первых, это будет метеочувствительный человек, с перепадами в здоровье и настроении. Он будет быстро уставать от больших физических и эмоциональных нагрузок.

- Как проводятся анализы и где их можно сделать?

- Анализ занимает максимум три дня. Он простой – берется мазок из зева. Провести его можно, обратившись в обычную поликлинику по месту жительства. Кстати, всех студентов, преподавателей и родственников, бывших в контакте с парнем, уже обследовали. По-моему, там не выявили зараженных. Вот когда умер Игорь Ширшов из БЮИ – там было выявлено много носителей инфекции. Но это связано с тем, что там был тесный контакт между студентами, так как они жили в одной казарме. Сам парень мог заразиться где угодно и сам об этом не подозревать! Это мы уже никогда не узнаем.

- И все-таки, как специалист, дайте какие-то рекомендации?

- Увы, рекомендаций никаких дать нельзя. От менингита не застрахован никто. Менингит, как таковое заболевание, вызывается очень большим количеством возбудителей. С одной стороны, это может быть микроб, с другой – вирус. Предугадать нельзя. Но бояться тоже не стоит.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость