Он объяснил, что клетчатка в большинстве случаев в неизменной форме доходит до самых нижних отделов кишечника, являясь частично пищей для полезных бактерий.
"Используя клетчатку, мы обеспечиваем себе ощущение сытости, что очень важно, если вы планируете сбросить лишний вес", - цитирует Ковалькова "Российская газета".
Пищевые волокна частично блокируют всасывание жиров и нормализуют пищеварительные процессы, помогая вывести шлаки и токсины из организма.
Также клетчатка тормозит усвоение углеводов. Например, если человек съел шоколад, закусив его горстью отрубей, то усвоение углеводов снижается примерно на 20%.
"Также клетчатка способна снизить уровень глюкозы в крови. Есть данные, что клетчатка может задерживать усвоение глюкозы. Так что такая пища является еще и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил специалист.
Норма клетчатки составляет 50 граммов в день, но сразу набрасываться на нее не стоит, а вводить в рацион постепенно.
Кроме того, надо быть с такой едой осторожнее при гастрите и язве желудка.
Ранее эксперт назвала способные противостоять ковиду продукты.
Самое важное - в нашем Telegram-канале