От просроченных продуктов может начаться воспаление кишечника.
Однако есть несколько исключений, о сроке годности которых можно не беспокоиться.
Среди них, например, хлеб. По окончанию срока годности он становится черствым, но его все еще можно есть - в виде сухарей, например. Но только если не нарушена технология производства и хранения, ведь иначе он просто заплесневеет.
Безопасен и шоколад. Он может покрыться белым налетом - но так просто кристаллизуется сахар или застывшее масло.
Также врач напомнила и правила хранения продуктов. Например, макаронные изделия без яиц в составе можно хранить два-три года, если упаковка не вскрыта.
А зерновые культуры - от полугода до двух лет. Исключение может стать только зараженная жуками бакалея.
Нутрициолог напомнила и ряд продуктов, у которых срок годности вообще не ограничен - это сахар, соль, уксус.
Но в целом, экономя на еде, можно добиться серьезных проблем с кишечником - интоксикации или заражения микроорганизмами. Лечение в таких случаях обойдется дороже полезной свежей еды, предупреждает врач.
Ранее эксперт оценил вред арбузных косточек.
Самое важное - в нашем Telegram-канале