Здоровье

Всевидящее око: более 600 специалистов УЗИ узнали в Барнауле о новых достижениях в отрасли

Новые методы ультразвуковой диагностики позволят выявить на ранних стадиях заболевания, которые раньше можно было обнаружить только с помощью операций, пункций или других травматичных способов вмешательства. Об этом и многом другом шла речь на VII съезде специалистов ультразвуковой диагностики Сибири, который прошел 20–22 апреля в Барнауле. В одном из крупнейших российских мероприятий приняли участие 644 человека из Москвы, других регионов России, Казахстана, Таджикистана, Монголии, Китая и европейских стран.

Съезд специалистов УЗИ в Барнауле.
Съезд специалистов УЗИ в Барнауле.
Олег Богданов

В течение трех дней в залах ТРЦ "Арена" проходили лекции ведущих специалистов по ультразвуковой диагностике России и Европы, выставка оборудования и мастер-классы. Здесь были представлены новейшие разработки ведущих мировых и российских производителей медицинской техники, а на мастер-классах специалисты продемонстрировали участникам новейшие методики УЗИ.

Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) совместно с Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности края, Алтайским государственным медуниверситетом (АГМУ) и Алтайской торгово-промышленной палатой (АлтТПП).

Барнаул — первый в России

"Нам есть чем гордиться в области ультразвуковой диагностики, и мы можем представить целый ряд методик под грифом "Сделано на Алтае", — говорит организатор и идейный вдохновитель съезда Владимир Куликов, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой патофизиологии, клинической патофизиологии АГМУ, председатель комитета по здравоохранению АлтТПП.

Внедрение ультразвуковой диагностики (УЗД) в медицинскую практику в мире началось с 1970-х годов, в России — чуть позже. Только с 1990-х в нашей стране получило развитие направление сосудистого ультразвука, способного выявить атеросклероз и другие массовые болезни, приводящие к инсульту. И именно барнаульцы были первопроходцами в России по освоению этих методик. Первая в России книга об этом направлении в медицине вышла в столице края под редакцией Владимира Куликова. С тех пор в медицинском сообществе Барнаул считается городом, в котором постоянно осваиваются новые методики УЗИ-диагностики, а в "школу профессора Куликова" приезжают учиться узисты из всех регионов России и зарубежья.

"Барнаул — город, где ультразвуковая диагностика находится на очень высоком уровне, есть профильная кафедра с прекрасным педагогическим составом, куда можно приехать и пройти обучение, повысить квалификацию, — говорит Владимир Митьков, профессор, президент Р­АСУДМ. — Из Москвы нельзя дистанционно "осчастливить" всех. Поэтому важно, когда и на местах есть такие "моторчики". К сожалению, их мало. Но на Алтае он есть, вам повезло.

Даже сегодня, после модернизации системы здравоохранения и массового обновления оборудования, УЗД остается универсальным методом исследования. Например, в районы Дальнего Севера, где численность населения невелика, магнитно-резонансный томограф поставлять бывает нецелесообразно. А вот аппарат УЗИ-диагностики доступен, мобилен, информативен и еще долгое время будет оставаться качественным методом исследования при относительно небольшой затратности".

По мнению рядовых специалистов, которые приехали для участия в съезде, мероприятие привлекательно тем, что врачи мирового уровня, светила медицины в области УЗД делятся своим опытом с врачами из обычных городских поликлиник и сельских больниц. "Если врач больше знает, пациенту от этого только лучше. Поэтому значимость подобного мероприятия и его практическая ценность очевидны", — говорит Митьков.

Например, заболевания сосудов не относятся к специфике работы нейрофизиолога Оксаны Павловой из Красноярска, но она уже законспектировала несколько услышанных докладов по нарушению работы венозных сосудов и их диагностике посредством УЗИ, чтобы поделиться знаниями со специалистами своего сосудистого центра. А Юлия Дударева, врач УЗИ из районной поликлиники Магнитогорска, на съезде убедилась, что проблемы у многих одни, но подход к их решению бывает разный: "О нашей специальности можно сказать: зачем лечить, если можно предупредить? На хорошем аппарате УЗИ можно увидеть четкую клиническую картину, дать рекомендации. Поэтому врачу УЗИ, если он по-настоящему заинтересован в здоровье своих пациентов, нужно быть постоянно в курсе новинок и разработок коллег".

УЗИ.
архив сайта brn.kupofon.ru

Постоянное развитие

Несмотря на прогресс, эффективность большей части ультразвуковых методик по-прежнему зависит от врача — насколько он подготовлен, опытен и владеет необходимыми знаниями.

Светлана Жестовская, зав­кафедрой лучевой диагностики Института последипломного образования Красноярского государственного медуниверситета, один из ведущих экспертов съезда, заметила, что УЗИ-диагностика — это непрерывное образование, которое требует овладения новыми знаниями чаще, чем другие специальности. "Уже 15 лет назад было понятно, что лучевая диагностика и технологии визуализации будут развиваться очень активно, — сказала она. — Минимум раз в три-четыре года появляются новые виды изображений в ультразвуке. Для того чтобы научиться их видеть и понимать, ориентироваться в новом оборудовании, практическим врачам необходимо иметь возможность собираться на подобные съезды, а потом использовать в клинической практике полученные знания".

Малика Мухмежанова, врач УЗИ Национального диагностического центра Республики Таджикистан (Душанбе), и ее коллеги на мероприятии познакомились с некоторыми технологиями, о которых просто не знали.

УЗИ по-русски

Врачи в Барнауле рассказали, почему беременным не стоит делать УЗИ "ради фото"

Примеры современной УЗД-техники были представлены на выставке. На ней разместились аппараты 13 фирм-изготовителей. Причем не только зарубежных, но и российских, получивших реальный шанс развития в рамках импортозамещения.

С одной из них, научно-производственной фирмой "БИОСС", Владимир Куликов работает около 20 лет. Совместно с ее сотрудниками он разрабатывает различные методики для диагностики широкого спектра заболеваний на отечественных аппаратах.

Но, признавая перспективы "УЗИ по-русски", профессор Владимир Митьков все же говорит: "Сегодня мы можем сделать отечественные приборы, которые заместят относительно небольшое число западных систем в определенном сегменте. Эти аппараты недорогие, надежные, но средние по уровню. Есть к чему стремиться".

Факт

Барнаул для проведения масштабного медицинского мероприятия был выбран не случайно. Профильная кафедра УЗД в Алтайском государственном медуниверситете занимает лидирующую позицию не только в Сибирском федеральном округе, но и во всей России.

Цифра

644 человека приехали в Барнаул, чтобы поделиться своими знаниями в области УЗИ-диагностики

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость