С кустарного производства - на промышленные объемы
Съемки очередной серии мультипроекта под названием «Индекс гречки» проходили в Бийском районе, на полях сельхозпредприятия «Степное» и производственной площадке «КурайАгроПлюс».
Ведущий алтайской серии директор и главный режиссер Центра современной драматургии Антон Бутаков признался, что впервые увидел, как на полях растет гречка, а также узнал о том, чем она отличается от гречихи.
Игорь Пляко, рассказывая об истории предприятия, вспоминает, что все началось более 35 лет назад. Тогда вместе с другом занялись кустарной переработкой гороха в приспособленном помещении на самодельном оборудовании. Позже, скинувшись по 40 тыс. рублей, приобрели заброшенное здание бывшей заводской котельной, где открыли небольшой цех. Покупали нелущеное зерно, дорабатывали и продавали, затем перешли на гречиху, переработка которой хотя и требовала дополнительных вложений, но была экономически интересной.
В 2000-х годах предприниматели, чтобы иметь собственное сырье, стали осваивать земледелие. В первый год взяли 140 гектаров пашни, приобрели старенький комбайн и бэушную сеялку. Получив неплохой урожай, увеличили посевные площади, закупили сельхозтехнику. Сейчас «Степное» возделывает более 6 тыс. гектаров, четвертый год внедряет органическое земледелие.
Гречка вместо риса
«При возделывании растениеводческой продукции, чтобы защитить растения от болезней, вредителей, сорняков, аграрии применяют большое количество химии. В органическом земледелии используют только натуральные вещества: органические удобрения, микроорганизмы, растительные остатки, соответственно и продукция получается натуральная, экологически чистая», — поясняет руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова, которая сопровождает сельхозпроизводство в «Степном».
Сам Игорь Пляко признается, что такой подход в растениеводстве – дело трудоемкое, затратное, к тому же не приносит большого урожая и, соответственно, дохода. Но глядя на перспективу, он считает, что у органики есть хороший потенциал, особенно в условиях переизбытка зерновых, выращенных по стандартным технологиям.
Несколько лет основными и стабильными покупателями продукции «КурайАгроПлюс» является Средняя Азия: Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Туда уходит более 70% от всех объемов. Такую популярность руководитель предприятия объясняет тем, что население этих стран, традиционно предпочитающее рис, переходит на гречку, которая более доступна по цене, и даже готовят из нее плов, но при этом предпочитают экологически чистую продукцию.
Участников мультипроекта «Вывозим же!» он угостил пирогом из гречневой муки и тыквы. Вот его рецепт:
Натертую на мелкой терке тыкву выкладываем в миску. Добавляем 200 гр. растительного масла, 1/3 ч.л. соли, 160 гр гречневой муки и столько же пшеничной, 1 ч.л соды гасим в лимонной кислоте, плюс 80 гр. изюма, 50 гр. грецкого ореха, 1 ч.л. мускатного молотого ореха. Перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем 40 минут при 170 градусов.
Справка:
Проект «Вывозим же!» создан РИА «Новый День» при поддержке Института развития интернета. В нем фермеры рассказывают о своей деятельности в условиях санкций, перехода на импортозамещение, поисках новых вариантов развития. Герои проекта делятся лайфхаками, практическими советами по ведению фермерского хозяйства, по приготовлению, выбору или производству продуктов.
Съемки проходят на Урале, Северо-Западе, Кавказе и Алтае, в Прикамье и в других регионах страны.
Самое важное - в нашем Telegram-канале