Жизнь

Алтай - не Чукотка

Кто хотел отобрать у жителей края "северные" проценты?

Несколько электронных алтайских СМИ 21 января распространили сообщение, что Алтайский край и еще более десятка российских регионов могут лишить статуса северных территорий. СМИ передали, что в результате лишения этого статуса жители края потеряют 15-процентную надбавку, начисляемую к основному заработку, пенсиям и стипендиям.

По данным этих СМИ, Министерство экономического развития РФ 19 января представило новую методику разграничения территории страны по природно-климатическим факторам. Сообщалось, что вся Россия поделена на шесть зон. При расчетах во внимание принималась среднегодовая температура, ультрафиолетовая недостаточность или избыточность, степень заболоченности, максимальная сила землетрясений и многое другое.

Однако информация, как удалось установить корреспондентам "СК", оказалась преждевременной. Речь идет не о готовом решении, а всего лишь о разработке новой концепции районирования территории России по условиям жизнедеятельности населения.

Нам удалось связаться с одним из руководителей таинственного проекта. Андрей Бровко, начальник отдела Севера Минэкономразвития РФ, утверждает, что как такового готового документа еще не существует.

Проектная методика прошла лишь через первоначальное обсуждение на заседании рабочей группы отдела Севера. Она представляет собой новую систему природно-климатического районирования. "Это просто инструмент для проведения дальнейших преобразований, а никак не начало самих реформ", - поясняет Андрей Бровко. "Должны существовать четкие критерии для определения специфики территорий, климатических условий регионов. Прежняя система уже не работает, нужна более внятная и адекватная структура. Мы планируем использовать упрощенные параметры, обобщенные критерии. Это нужно лишь для удобства расчетов, а саму систему выплат будут реформировать гораздо позже. Пока мы рассмотрели черновой вариант проекта на заседании рабочей группы, потом доработаем и представим на рассмотрение правительственного комитета по делам Севера и Арктики. А он может или вовсе отклонить проект, или отправить на доработку. В лучшем случае, новая система появится не ранее чем через год. Это не ущемит ничьих интересов, просто сделает более удобной и адекватной методику расчета региональных надбавок".

Примерно в том же ключе прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации края, сославшись на заявление вице-губернатора Владимира Псарева. Это уже не первая попытка Минэкономразвития донести свои представления о методике разграничения территории страны по природно- климатическим факторам, сообщил он. Но пока данный вопрос не обсуждался с администрацией края, не был внесен на рассмотрение совета по делам Севера при правительстве РФ.

"Если такой документ все же существует, путь от предложений министерства до постановления правительства - не менее года. И глава края Александр Александрович Суриков, который всегда присутствует на заседаниях правительства, будет отстаивать интересы региона. Кроме этого, если позиция Минэкономики подтвердится документально, вопрос статуса северных территорий будет рассмотрен на ближайшем заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", - заявил Владимир Псарев. - Однако в любом случае непонятно, почему Алтайский край или Кемеровскую область приравнивают, например, к БашкортJстану и Вологодской области, где климатические условия просто несопоставимы".

В настоящее время высокие процентные надбавки к зарплате, районные коэффициенты и большие льготы, связанные с условиями труда, заработной платой, продолжительностью отпусков? предоставляются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностя[. Именно эту часть страны Минэкономразвития планирует районировать заново. Алтайский край к Крайнему Северу никакого отношения не имеет. Районный коэффициент в размере 15%, а в ряде районов 20% к зарплатам, пенсиям и стипендиям начисляется у нас не за приближенность к Крайнему Северу, а за отсутствие необходимого количества водоемов на нашей территории.

В результате предполагаемой реформы Минэкономразвития Алтайский край ничего не потеряет и не приобретет. Льгот Крайнего Севера (см. справку) и бесплатного питьевого спирта "для сугрева" нам никогда не видать, а безводного коэффициента лишить трудно, воды на Алтае в последние годы становится не больше, а меньше.

Справка "СК"

Дополнительные социальные гарантии северян.

1. Районные коэффициенты к заработной плате.

2. Процентные надбавки за трудовой стаж.

3. Досрочный выход на пенсию.

4. Ежегодный дополнительный отпуск (от 14 дней и больше).

5. Раз в два года оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно.

6. Жилищные субсидии и материальная помощь при переселении в регионы с более благоприятным климатом после выработки "северного" стажа.

P.S.

В минувший понедельник пресс-служба администрации края распространила заявление губернатора Александра Сурикова, опровергающее сообщение ряда СМИ о возможной отмене районного коэффициента на территории Алтайского края. "Я огорчен, что непроверенная информация выходит в свет", - подчеркнул Александр Суриков.

Наталья ТРОФИМОВА, Надежда ПАНЧЕНКО, Тамара ДМИТРИЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость