Продукция пантового оленеводства, произведенная в Алтайском крае, пользуется высоким спросом. Ее экспортируют в зарубежные страны (Корея, Китай, Белоруссия, Польша, Германия) и регионы России.
"Пантовым оленеводством в крае занимаются 30 хозяйств в горных районах. В целом здесь содержится 24,5 тыс. маралов и пятнистых оленей", - рассказали в Главном управлении сельского хозяйства региона.
По словам специалистов, средняя временная продолжительность роста пантов у марала – 86-92 дня. Скорость роста в сутки достигает 10-12 мм. Максимального набухания панты достигают в конце мая – начале июня. Именно поэтому традиционно заготовку молодых неокостеневших рогов оленеводческие хозяйства Алтайского края проводят в этот период.
Панты, кровь и мясо марала используются как сырье для изготовления пантогематогена, пантокрина, биологически активных субстанций и приготовления лечебных пантовых ванн. "Ежегодно интерес к оздоровительным технологиям, основанным на использовании пантового сырья, возрастает. На поддержку переработки продукции пантового оленеводства нацелена долгосрочная целевая программа "Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае" на 2011-2015 годы", - отмечают в ведомстве.
Научное сопровождение развития пантового оленеводства обеспечивает Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенный в Барнауле.
Отметим, что самое крупное мараловодческое хозяйство Алтайского края – ОНО ОПХ "Новоталицкое" Россельхозакадемии (Чарышский район, 3,9 тыс. маралов). Более тысячи животных содержится в ООО "Агрохолдинг Солонешенский" и ООО "Тополинский маральник" Солонешенского района, ООО "Каимское", ООО "Антарес" и ООО "Арекс" Алтайского района.
См. репортаж о резке пантов в хозяйстве "Белый марал". Публикуем также фоторепортаж о том, как на Алтае режут панты:
Самое важное - в нашем Telegram-канале