Жизнь

Алтайский чиновник рассказал, страшны ли чума и бешенство региону

Начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров на правительственном часе в АКЗС отчитался о деятельности за прошедший год. О том, чего достигла краевая ветслужба в борьбе с инфекционными заболеваниями и о чем он умолчал, читайте в материале altapress.ru.

Лиса.
Лиса.
unsplash.com

Климат чуть не тот

Владимир Самодуров начал с того, что в Алтайском крае богатая фауна и высокая численность плотоядных животных. Казалось бы, звучит хорошо и есть чем довольствоваться, но, по мнению чиновника, разнообразие дикой природы служит основным фактором высокой распространяемости инфекционных заболеваний.

Вследствие этого в 2025 году в крае зарегистрировано 14 неблагополучных пунктов по бешенству в 10 муниципальных образованиях, что уже больше, чем за весь 2024 год, когда зарегистрировали 13 таких пунктов.

Тогда в четырех случаях из 13 лисы становились жертвами эпидемий бешенства, еще в девяти – кошки, собаки и лошади. Даже в тех случаях, когда инфекции подхватывали домашние животные, источником выступали зараженные дикие звери, в основном лисы.

Владимир Самодуров подчеркивает, что бешенству характерна цикличность распространения. Среди наиболее проблемных территорий Алтайского края он выделил Заринский, Первомайский и Троицкий районы.

Чтобы вирусы животного происхождения атаковали их хотя бы с меньшей силой, управлением ветеринарии разработан комплексный план по борьбе с бешенством на 2024-2028 годы. В его концепции пристальное внимание к 30 районам края в четырех зонах, разграниченных по уровню опасности.

Спасаемся от чумы

Меры против распространения африканской чумы свиней в Брянской области.
брянский-рабочий.рф

Начальник управления ветеринарии в докладе подчеркнул, что наибольшей угрозой животноводству края выступают так называемые трансграничные болезни животных.

Это большая группа инфекций с общими характеристиками и, что главное, высокой устойчивостью к раздражителям.

Также немаловажно, что большая их часть зоонозная, то есть передается и человеку. Речь идет о сибирской язве, лептоспирозе, африканской чуме свиней, ящуре и туберкулезе.

Для профилактики этих заболеваний, по словам Самодурова, было проведено более 4,5 млн диагностических исследований животных и птиц, а также 345,7 млн лечебно-профилактических обработок, большая часть которых пришлась на птиц (333,5 млн). Также на объектах животноводства общей площадью 58,9 млн кв. м. проведена санитарная обработка.

Чиновник заявил, что за 2024 год в крае в полном объеме удалось предотвратить распространение 199 болезней, из которых восемь – особо опасные.

При этом он не прокомментировал многократные вспышки бешенства в Барнауле. Недавно altapress.ru писал о том, что в центре города зафиксировали новый очаг заражения в дорогом жилом комплексе.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость