В мероприятии приняли участие российские и монгольские эксперты в области охраны исчезающего алтайского горного барана. Сотрудники Саарычат-Ээрташского заповедника поделились опытом сохранения архара в Киргизии.
Аргали, как и снежный барс, является флаговым видом Алтае-Саянского экорегиона. В России они обитают в республиках Алтай и Тува на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные российско-монгольские группировки на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга и Цаган-Шибету.
"Мы особо хотим подчеркнуть важность работ по обеим сторонам границы, планируем постоянный обмен информацией с монгольскими коллегами, совместные учеты и встречи. Только объединение усилий двух государств позволит обеспечить эффективную охрану трансграничной группировки аргали", — цитирует WWF координатора видовых программ Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Татьяну Яшину.
По итогам семинара специалисты пришли к выводу о необходимости ежегодных учетов численности российско-монгольской группировки аргали. Кроме визуального фиксирования количества особей аргали будут регистрироваться встречи с другими видами животных, половозрастной состав групп, случаи гибели животных, состояние кормовой базы. В силу высоких рисков для животных эксперты отказались от метода использования телеметрии (установки специальных ошейников, позволяющих собирать информацию о миграции).
Эксперты также создали рабочую группу, которая займется доработкой программы сохранения алтайского горного барана в России, а также плана действий по ее реализации. Эти документы были разработаны в 2010—2011 годах, но сегодня требуют ревизии, говорят специалисты. Позже предложения специалистов планируют рассмотреть на смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды для их дальнейшего утверждения, пишут "Новости Горного Алтая".
Самое важное - в нашем Telegram-канале