Первая попытка
— Я переехал в Иннополис год назад — в начале 2017-го. Это было осознанное решение, о котором я не пожалел. Все мои ожидания от города и от работы здесь оправдались.
Первую попытку попасть в Иннополис я предпринял еще в 2015 году. На тот момент учился на четвертом курсе в АлтГУ на физико-техническом факультете и уже работал программистом в крупной барнаульской компании.
Однажды по дороге на работу я увидел "ВКонтакте" рекламу — в университет Иннополиса приглашали программистов на обучение. Подумал, почему бы не попробовать: заполнил анкету, ответил на вопросы тестов, а на следующий день меня уже пригласили приехать на очный отбор.
Мероприятие это было не из простых. В три часа ночи я прилетел в Казань, а в семь утра мы уже начинали выполнять задания. Они оказались сложными, на тот момент я был не совсем готов к такому. С технической частью справился, а вот английский подкачал. Меня собеседовал иностранный профессор. Кажется, он был из Бразилии. Мой акцент не позволял ему меня понимать, и еще я не мог достаточно быстро отвечать на вопросы.
Английский для обучения в университете Иннополиса важен, потому что там все занятия ведутся именно на этом языке.
Дух инноваций
— Я вернулся в Барнаул, продолжил учиться в магистратуре и работать. Но мысли о переезде в Иннополис меня не покидали. Зацепила в первую очередь атмосфера. Дух современности, инноваций — все было так необычно. Хотя на тот момент здесь жили всего несколько сотен человек и инфраструктуры толком не было никакой.
Где-то спустя год я снова увидел рекламу в интернете о том, что в Иннополисе ведется набор разработчиков на курсы программирования на Java. Я прошел заочный отбор, приехал и успешно отучился два месяца.
Нам очень повезло с преподавателем. Раньше он работал техническим директором в крупной компании. А после выпуска нашей группы перешел в "Сбертех", и предложил мне работу в своем отделе. Сейчас он мой руководитель.
На этих же курсах я встретил девушку, недавно мы поженились. Она тоже работает программистом в "Сбертехе".
Работа у меня интересная. Я сотрудник отдела исследований в центре технологических инноваций "Сбертеха". Мы изучаем новые продукты и технологии. У нас их пробуют, тестируют, затем они превращаются в пилотные проекты и только после этого внедряются в бизнес. Здесь ты можешь делать вещи, которые до тебя никто не делал — это очень стимулирует.
Мы постоянно контактируем с московским офисом "Сбербанка", ездим на интересные технические конференции — по блокчейну, квантовым вычислениям и так далее. Здесь очень большие перспективы. Нет такого, что ты устроился на работу и будешь пять лет сидеть на одной и той же должности с одной и той же зарплатой. При желании в Иннополисе вполне можно стать специалистом мирового уровня.
"Сбертех" сейчас самый крупный работодатель в Иннополисе, у него порядка 300 сотрудников. Но есть и другие известные компании — Tinkoff, "Яндекс", "АК БАРС Девелопмент", а также много небольших стартапов. Их создают жители города, часто студенты.
В основном такие компании состоят только из их основателей, наемных работников там немного. Но это не мешает им зарабатывать приличные деньги. У них хорошее образование, и они им успешно пользуются.
Зарплата и жилье
— Условия при переезде предлагают хорошие. Средняя зарплата в ИТ здесь примерно в два раза выше, чем в Барнауле (в Барнауле средняя зарплата в ИТ составляет 35-40 тыс. рублей, - прим. altapress.ru). Жилье предоставляется в аренду по приемлемой стоимости.
Мы живем в однокомнатной квартире. Она полностью обставлена: есть вся необходимая мебель и бытовая техника вплоть до телевизора, холодильника и стиральной машины. Площадь у квартир здесь большая. У однокомнатных — 50-56 "квадратов", у двухкомнатных — около 70 "квадратов".
Аренда нашей квартиры стоит 7 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи. В сумме получается около 11 тыс. рублей. Почти как в Барнауле.
В городе также есть жилье, предназначенное для покупки — это таунхаусы. Стоимость — около 50 тыс. рублей за квадратный метр. Сейчас построено всего два или три, но стройка продолжается. Есть специальные программы, позволяющие приобрести жилье. Например, ипотека на льготных условиях: без первоначального взноса и с процентной ставкой около 10%.
Маленький город
— Я родился и провел детство в селе Овсянниково Целинного района, потому жить в небольшом городе мне очень комфортно. В Иннополисе все в шаговой доступности. А если чего-то не хватает, всегда можно поехать в Казань. Туда ходят регулярные автобусы, до января этого года они были бесплатными. Мне еще проще, потому что есть машина. Дорога до центра занимает минут 40.
Когда я переехал, в городе был один небольшой продуктовый магазин и иногда проводились ярмарки по продаже фермерских продуктов. До появления супермаркета "Пятерочка" в Казань мы ездили каждую неделю, сейчас достаточно выбраться раз в две недели.
В Иннополисе нет крупных торговый центров или клубов. Из заведений для досуга — большой трехэтажный спортивный комплекс. Есть еще бар, пиццерия, ожидается открытие кальянной. В паре километров от города знаменитый горнолыжный курорт Свияжские холмы.
Зимой заливают городской каток, там можно кататься бесплатно со своими коньками. Созданы зоны для барбекю, ими часто пользуются летом. Также есть зона с турниками опять же для занятий спортом. В зале технопарка иногда проходят концерты. Приезжают артисты разных специальностей, но всегда высокого уровня. Там бывает интересно. Если хочется чего-то еще — опять же можно поехать в Казань.
Для образования детей есть детский сад, школа и лицей. Все эти учреждения очень высокого уровня.
Свои люди
— Когда я приехал на курсы, в городе было около 500 жителей. Сейчас их 2,5 тыс. человек. Такой вот рост населения всего за год. И желающих переехать много, сдерживающий фактор — отсутствие жилья. Сейчас строится новый квартал примерно на 700 квартир, который по плану будет готов принять новых жителей к концу 2018 года. Думаю, когда их сдадут, численность населения быстро достигнет 5 тыс. человек.
Сюда приезжают люди из разных регионов России. Много "местных" — из Казани и Нижнего Новгорода. Также есть представители Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы. С Алтая знаю еще одного человека, потому что сам его сюда позвал. Он тоже прошел отбор на курсы, отучился и переехал.
Здесь почти все друг друга знают. Средний возраст жителей — около 30 лет. Люди очень культурные, легко идут на контакт и не отказывают в помощи. В Иннополисе есть городской чат в Telegram. Там общаются все жители, сотрудники администрации, мэр города и даже министр связи РФ Николай Никифоров. Он ведь изначально и создавал этот город. Сейчас участвует в обсуждении тем, связанных с его продвижением, строительством жилья, созданием стартапов и тому подобное.
В этом чате можно обсуждать любые проблемы. Например, нужна тебе решетка для барбекю или зарядка смартфона в машину, пишешь туда и быстро находится кто-то готовый поделиться, часто безвозмездно. Вещи, которые нужны тебе на один раз, покупать нет необходимости.
В этом же чате обсуждаются и темы о развитии города. Жители активно участвуют в решении городских проблем — вносят свои предложения, голосуют. Допустим не так давно пользоваться подземными переходами стало неудобно из-за того, что их размыло. После обсуждения этой темы в Иннополисе построили надземные переходы. Люди действительно влияют на многое. Администрация к ним прислушивается и действует в их интересах.
В городе работает специальный консьерж-сервис. В случае возникновения бытовых проблем нужно обращаться туда, там оперативно решают все вопросы.
Иннополис очень безопасный город. У нас везде стоят камеры. Люди это знают и быстро привыкают. Вещи можно спокойно оставлять на улице — их никто не возьмет. Когда кто-то находит чужую потерянную вещь, то сразу об этом пишет в чат Telegram. Если кто-то нарушает ПДД, а у тебя есть видео, можно обратиться к участковому, он примет меры. Коммуникация в городе налажена отлично.
Единственная проблема Иннополиса, на мой взгляд, это погода. Город расположен на холме между двух рек (Волги и Свияги — прим. altapress.ru). Из-за этого здесь всегда высокая влажность, дуют ветра. Лето в прошлом году было неважное, холодное. Хотя годом ранее, говорят, было хорошо.
О будущем сейчас говорить сложно, я не знаю, как все сложится. Но в ближайшей перспективе я себя вижу здесь.
Справка
Основать под Казанью IT-деревню местные власти впервые предложили в 2010 году. Постепенно идея трансформировалась: решили строить техногород Иннополис. Он был основан в 2012 году, а открыт - в 2015 году. В создании проекта активное участие принимал министр связи РФ Николай Никифоров, который ранее работал министром связи и информатизации Татарстана. Главная задача города - развитие информационных технологий. Туда нельзя переехать жить просто так. Нужно стать студентом местного университета, устроиться в местную ИТ-компанию, открыть в городе какой-то обслуживающий бизнес или стать резидентом особой экономической зоны "Иннополис".
Самое важное - в нашем Telegram-канале