В мэрии подчеркнули, что управляющие организации обязаны своевременно проводить уборку снега и наледи на кровлях домов, придомовой территории, тротуарах, козырьках, балконах и других конструкциях.
«Руководителям управляющих организаций направлены телефонограммы о необходимой зимней уборке», — рассказали власти Барнаула.
УК и ТСЖ должны проводить:
- своевременную очистку крыш многоквартирных жилых домов от снега и наледи, уборку придомовых территорий — внутриквартальных дорог и тротуаров;
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд;
- при возникновении гололеда — обработку дорожных покрытий пескосоляной смесью.
Складировать снег на газонах можно только временно: сугробы необходимо вывозить на специальные полигоны, чтобы весной не подтопило подвалы.

Если уборку территории и крыш не проводят, то собственники жилья должны обратиться в свою управляющую компанию, а после — в администрацию района, города, инспекцию строительного и жилищного надзора.
В случае выявления нарушений, связанных с ненадлежащим выполнением уборки придомовой территории и крыш от снега и наледи, предусмотрены штрафы.
«Управляющие организации могут привлечь к административной ответственности <…> штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей для должностного лица или его дисквалификации на срок до 3 лет <…> штраф на сумму от 250 до 300 тыс. рублей для юридического лица. Для ТСЖ штраф для должностных лиц может составить 4‑5 тыс. рублей, для юридического лица ‑ от 40 до 50 тыс. рублей», — напомнили в мэрии.
Ранее жители Барнаула пожаловались на невыносимый гололед на дорогах и тротуарах.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!