РПЦ подчеркивает, что не раз указывала на необходимость благовестия в Сети. «Видеоблогинг можно рассматривать как прямое продолжение пастырской деятельности священника», — пишут авторы документа. При этом, по их мнению, не каждый священник может "взяться за миссию посредством видеоблогинга в силу разных обстоятельств и личных талантов, дарованных Богом».
Священники, проповедующие в видеоблогах, «оказываются зачастую в агрессивной среде», поскольку «критика подлинных и мнимых проблем Церкви стала одним из легких способов завоевать популярность аудитории», сообщается в инструкции.
РПЦ предостерегает своих служителей от тщеславия, которое может выразиться в погоне за рейтингом, применении манипулятивных практик, среди которых называются хайп, кликбейт, троллинг. Желание понравиться аудитории, по мнению церкви, может привести к тому, что автор «впадет в нечестность и лукавство».
При этом монетизация видеоблога не является греховным явлением, поскольку «трудящийся достоин пропитания», но коммерциализация проекта не должна превращаться в самоцель, считают авторы документа.
Священникам-видеоблогерам также не рекомендуют бравировать идеологическими штампами, употреблять оскорбительные клички и ярлыки. Все это будет иметь серьезные духовные последствия, поскольку «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда», указано в документе.
«Клирику есть необходимость хранить христианское трезвомыслие, чтобы не допустить соблазнения зрителей своего канала», — говорится в инструкции.
Самое важное - в нашем Telegram-канале