Жизнь

Чем запомнилась и как работала ВДНХ в Барнауле

В конце марта ряд инвесторов озвучили планы по открытию в Барнауле "Экоярмарки ВДНХ" к сентябрю этого года. По задумке выставка расположится на 10 тыс. кв. метров, где организуют продажу "достижений в области сельского хозяйства районов края". В городе уже работала ВДНХ до 1992 года — без приставки "эко", зато на 15 га земли. Ее окружал Нагорный парк, и она была любима не только партийной властью, но и всеми горожанами. Как она работала и какие воспоминания оставила, изучил корреспондент "Свободного курса".

Старая лестница на ВДНХ.
Старая лестница на ВДНХ.
Архив Владимира Опарина

Барнаульская ВДНХ.
Барнаульская ВДНХ.
Архив Владимира Опарина
Создание краевой сельскохозяйственной выставки в 1955 году было связано с двумя понятиями, о важности которых из года в год твердила газета "Алтайская правда" до перестройки: "широкая пропаганда" и "систематическое внедрение". Пропагандировать и внедрять в данном случае нужно было новые технологии сельского хозяйства. Этого требовали освоение целины, развитие кукурузных культур и другие задачи пятилеток.

Если на современных коммерческих выставках участники встречаются для обмена опытом и заключения партнерских сделок, то на советских ВДНХ слились в одну образовательные и политические цели. У людей необходимо было культивировать страсть к росту качественных и количественных показателей производств. А также показывать, как его достичь. Потому и понадобился постоянный смотр успехов, где демонстрировали последние достижения, технические новинки, а также передовиков и героев труда.

Барнаульская ВДНХ.
Архив Владимира Опарина

"Вот у снопа кукурузы почти четырехметровой высоты остановилась большая группа посетителей. Хороша кукуруза! — пишет “Алтайская правда” в 1955 году. — Это экспонат, представленный колхозом имени Димитрова Михайловского района. По 220 центнеров зеленой массы и 50 центнеров початков дал каждый гектар кукурузы в колхозе".
Машинно-тракторная станция Егорьевского района с лучшим урожаем в крае, показатели алтайских целинных совхозов, автопоилки для коров — все, что классифицировалось как успех в данной исторической обстановке, выставляли на горе.

Виктор Траутвейн,
директор хозяйства “Майское” в Косихинском районе:

Был там, например, конь — владимирский тяжеловоз такого рыжего цвета. Он у меня перед глазами так и стоит. Были огромные быки-производители, коровы... Тогда автопоение, механическое доение скота и т. д. — все было в новинку, эти вещи только-только внедрялись. Какая в середине-конце пятидесятых была технология поения? Очень простая: зимой на водоеме долбилась прорубь, к нему гнали скотину — и она пила. И тут — автопоилка. Для того времени это было достижение.

Успехи всех для всех

По генплану выставка выглядела так. Южная часть территории предназначалась для содержания и демонстрации животных и птиц. Восточная выделялась под участки экспонатных посевов. Западную часть занимал плодово-ягодный сад, а северо-восточная представляла собой парковую зону. Павильоны располагались вдоль центрального бульвара. Серьезных отступлений от этого изначального плана почти не было. Разве что отказались от обозначенной в нем статуи Сталина и ограничились Лениным — в связи с "изменившимся общественным климатом".

Барнаульская ВДНХ.
Архив Владимира Опарина

Барнаульская ВДНХ.
Барнаульская ВДНХ.
Архив Владимира Опарина
В 1959 году выставка получила название "ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) с широким профилем деятельности". К 1985 году, как свидетельствуют выдержки из газет, в экспозициях, кроме сельского хозяйства, появились достижения всех сфер региона. В павильонах соседствовали отделы "Машиностроение", "Алтаймебель", "Культура", "Пожарная охрана" и другие.

Как рассказывает Виктор Траутвейн, он приезжал на выставку как гость и как участник программы переподготовки руководителей хозяйств. Для них организовывали двухмесячные и шестимесячные курсы — в рамках таких в том числе возили на ВДНХ. Экскурсии туда водили круглый год, гостей из других районов и городов размещали в специальном общежитии, позже — в гостинице. Даже в закрытый сезон с октября по апрель в павильонах можно было увидеть экспозиции из числа постоянных.

Анна Малевская,
возглавлявшая при СССР крайком профсоюза сельхозрабочих:

Москва присылала новую сельхозтехнику в награду хозяйствам, которые достигли внушительных результатов. Тракторы, комбайны, косилки, которых мы до сих пор не знали и не видели... Многие наши предприятия потом начали производить ту технику, образцы которой приво­зили из-за рубежа. “Трансмаш”, например, начал первым выпускать уборочную и сушильную технику.

Лодки, которые мы потеряли

На самой первой выставке расположились около 5 тыс. участников в шести деревянных павильонах без водопровода на неблагоустроенной площадке. Через 20 лет здесь было уже 18 павильонов на асфальтированной и озелененной территории. А в 1985 году — 20 павильонов.

Росло с годами и количество гостей. Первая выставка работала восемь дней, и за это время ее посетили 64 тыс. человек. Как сообщает выпуск газеты "Молодежь Алтая", в 1975 году на горе побывало уже 260,8 тыс. человек. По прошествии времени видно: огромное число людей влек туда не только и не столько рабочий энтузиазм.

Барнаульская ВДНХ.
Архив Владимира Опарина

"На выставке имеются хорошие условия для отдыха. На пруду можно покататься на лодке, взять напрокат для детей автомашины, велосипеды, развлечься в зале игровых автоматов, пострелять в тире, — перечисляет “Алтайская правда” в 1985 году. — Есть где перекусить, пообедать — работают столовая, кафе-мороженое, киоски с прохладительными напитками и кондитерскими изделиями".

Именно все это с наибольшим сожалением вспоминают сегодня те, кто застал времена тенистого оживленного парка над Обью. Современным молодым людям трудно представить в нынешнем запустении на барнаульской горе кафе, скамейки, оградки и типично советские скульптуры: "Землемеры", "Доярка", "Механизаторы". Между тем благодаря ВДНХ все это много лет было и радовало горожан и гостей Барнаула.

Барнаульская ВДНХ.
Архив Владимира Опарина

"Думаю, ее популярность можно объяснить и тем, что как раз в этот период в Барнауле было мало парков и зон отдыха. На ВДНХ же это было представлено в полной мере. Придя в одно место, можно было провести там целый день. Особенно хочется отметить находившийся там раньше водоем. Молодые пары любили плавать на лодках. Люди стояли в длинных очередях, чтобы купить билет на такое развлечение", — вспоминала инженер Ольга Хворостова в интервью журналу "Стройка" в 2013 году.

Выставка и парк ушли в прошлое вместе с советской эпохой в девяностых годах. Очевидцы, заставшие "эру ВДНХ", говорят однозначно: это было уникальное место отдыха в Барнауле, аналогов которому так и не появилось.

Каким был конец

Из газеты "Алтайская правда", выпуск 10 июня 1992 года:

Мы обнаружили на территории бывшей ВДНХ разбитые и искореженные павильоны, искромсанные остатки оборудования. Озерцо, где раньше на лодках катались, напоминает грязную лужу. Даже статуям, воздвигнутым в центре этого водоема, символизировавшим еще недавно оптимизм и здоровье отдыхающих, не повезло: кто-то им помял, как говорится, физиономии. А от кафе и от павильонов “Мороженое” остались одни остовы. Неизвестные люди разбирают все, что только пригодно на дачу, стройку. Даже у бильярдных столов срезали сукно и резину. Многие видели, как вертолет уносил куда-то выставочный павильон. Впрочем, здесь не только крушат. При столовой открыли колбасный цех , сдали в аренду служебное помещение у входа под коммерческий магазин. Там частники торгуют вином.

Барнаульская ВДНХ.
Архив Владимира Опарина

"Вместо ВДНХ теперь будет создано..."

Арчил Лабадзе,
директор Центра культуры и отдыха в Нагорном парке в 1992 году:

Вместо ВДНХ теперь будет создано муниципальное предприятие Центр культуры и отдыха. Причина сегодняшнего запустения — неразбериха с павильонами. Ведь они — ведомственные. Один мы купили, к примеру, за 200 тыс. рублей у Оргтехстроя, с другим ясности нет. Если бы нашелся спонсор и дал 15–20 млн, мы смогли бы выполнить ремонт и открыть центр к июню будущего года. Планируется: канатная дорога, распродажа импортного сельхозоборудования, выставочный павильон для автомобилистов, детская площадка с аттракционами.

Владимир Колганов,
экс-мэр Барнаула, 2005 год:

Мы уже договорились с научно-производственным центром "Наследие" о создании мемориальной зоны в Нагорном парке, где похоронены наши барнаульские знаменитости. Там же рядом для обслуживания зоны будет построен мужской монастырь. А в районе городских радиостанций будет создана зона отдыха, сооружена вертолетная площадка. Вообще, должно получиться красиво. Проект уже есть.

Пресс-служба мэрии Барнаула,
2006 год:

Решение обустройства Нагорного парка стало возможным благодаря коммерческим структурам, готовым инвестировать в строительство храмового комплекса и обустройство территории парка. Предположительно на строительные работы будет выделено около 20 млн руб­лей. Согласно проекту предполагается разделить Нагорный парк на две зоны.

В одной, выходящей на берег Оби, будет территория отдыха со смотровыми площадками, дендросадом, зооуголком. Есть идея отдать эту часть комплекса под опеку Станции юных натуралистов. Вторая зона, с которой открывается вид на город, перейдет под покровительство епархии. Здесь на прежнем фундаменте восстановят Иоанно-Предтеченский храм.

Факт

В 1979 году существовал план реконструкции ВДНХ, который предусматривал выход выставки на улицу Аванесова и снос около 200 домов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость