Речь идет о ракетах «Протон», «Космос», «Циклон» и «Циклон-М».
Парламентарий сообщил, что у жителей Жезказганского региона вызывает тревогу высокий уровень онкозаболеваний и других недугов, которые связаны с воздействием на окружающую среду космодрома «Байконур», передает informburo.kz.
Кожахметов предложил организовать ежегодные скрининговые обследования населения, проживающего в регионах «ракетопада», а также комплексно обследовать эти территории.
«Программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков РН, финансируемые российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий», — отметил Арман Кожахметов.
С 1959 года на территории Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет, а общий вес высокотоксичных отходов превышает 3 тыс. тонн.
В августе 2020 года на Алтае после очередного запуска нашли три фрагмента «Протон-М», писал altapress.ru.
В 2018 году глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что «Протон» выполнил свою историческую задачу и пора переходить к производству ракет нового поколения.
Известно, что один грамм гептила может поразить один кубический километр воздуха. Гептил — сильнодействующий яд, обладающий мутагенным действием. Он вызывает рак печени, легких, ангиосаркому, рак поджелудочной железы, то есть самые агрессивные формы рака.