Как она отмечает, «Гроздь винограда» отличается простотой приготовления и высокой эстетической ценностью. Салат может стать центральным украшением праздничного стола и обладает нежным вкусом.
Любой хозяйке под силу приготовить его с использованием доступных ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой.
Ингредиенты
- Грудка куриная — 300-350 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Орехи грецкие — 70 г;
- Виноград свежий или маслины — 300-350 г;
- Майонез на основе растительных масел — по вкусу.
Маринад для лука
- Соль поваренная — 1 ч. л.;
- Сахар белый — 2 ч. л.;
- Уксус яблочный — 2 ст. л.;
- Вода питьевая горячая — 50 мл.
Приготовление
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, в которую добавляют черный перец горошком и лавровый лист.
- После варки мясо нужно нарезать небольшими кубиками и выложить на плоское овальное блюдо. Позже сформировать композицию, визуально напоминающую гроздь винограда.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, поместить в отдельную емкость, добавить в нее соль, сахар, яблочный уксус и горячую воду. Мариновать нужно в течение 10 минут, после чего слить маринад, а лук выложить вторым слоем на куриную грудку, равномерно распределить и смазать майонезом.
- Яйца, сваренные вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу выложить третьим слоем на лук, слегка утрамбовать, посолить и покрыть майонезом.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки, затем мелко порубить и посыпать их поверх яичного слоя. Сверху нанести слой майонеза.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить поверх салата, в том числе и на боковых сторонах. Для лучшего сцепления слоев рекомендуется использование майонеза.
- Виноград или маслины разрезать пополам, удалить косточки, и половинки выложить поверх салата, расположить их внахлест для создания эффекта виноградной грозди.
- В завершение салат украсить веточками свежей петрушки, имитирующими виноградные листья.
Ранее altapress.ru делился рецептами лучших горячих блюд к праздничному столу. В подборке есть как овощные, так и мясные вкусности.



