Жизнь

Фотофакты. Из Алтайского заповедника ушли барсы, а росомаха повадилась "селфиться"

В Алтайском заповеднике завершилась автономная снегоходная экспедиция, которая проводилась в феврале-марте на юго-востоке Республики Алтай в районе Телецкого озера. Сотрудники заповедника рассказали о результатах исследований.

Любопытная росомаха в Алтайском заповеднике.
Любопытная росомаха в Алтайском заповеднике.
предоставлено Сергеем Спицыным, Сергеем Абрамовым, Романом Бобковым

Ученым удалось найти следы снежного барса только на Курайском хребте. А вот на хребте Чихачева признаков жизнедеятельности ирбисов не обнаружено. Фотоловушки последний раз фиксировали здесь этих кошачьих только в середине октября 2016 года. Как выяснили сотрудники заповедника, барсов "выгнали" с привычных мест обильные снегопады, которые, как рассказали ученым пограничники, начались как раз в октябре.

Снега выпало так много, что пограничники с трудом доезжали до своих постов на снегоходах. По версии исследователей, из-за глубоких сугробов на менее снежные территории Тувы и Монголии, на другую сторону хребта Чихачева, ушли горные козлы. А вслед за козерогами (основной добычей барсов) "откочевали" и ирбисы. Когда снега на алтайской стороне станет меньше, вернутся копытные, а за ними и барсы.

К курьезам этой экспедиции, по словам ее участников Сергея Спицына, Сергея Абрамова и Романа Бобкова, можно отнести любопытную росомаху, которая повадилась ходить возле фотоловушек и "фотографироваться". По словам специалистов, такого проявления интереса к технике у этих животных не было с начала работ с фотоловушками, то есть с 2010 года. По данным исследователей, "любительницей селфи" является именно одна и та же особь, другие росомахи обходят фотоловушки стороной.

В рейде приняли участие три госинспектора оперативной группы отдела охраны и сотрудник научного отдела Алтайского заповедника, а также приглашённый режиссёр-кинодокументалист. Экспедиция перемещалась на 4 снегоходах. В арсенале были также нарты, транспортируемые одним из снегоходов, на которых перевозили имущество исследователей: оборудование, палатку с печкой, бензин, а также дрова, так как маршрут проходил в безлесом высокогорье.

Исследователи должны были патрулировать территорию на заповедном участке в районе Богояш и Джулукуль; обследовать хребта Чихачева и прилегающей к нему северо-восточной части Курайского хребта, проводить сплошной учет снежного барса при финансовой и информационной поддержке WWF. Кроме того, оценивалась численность горных копытных.

В общей сложности протяженность снегоходных маршрутов за весь период экспедиции составила около 900 км, а пешком и на лыжах участники экспедиции прошли около 150 км.

Участники автономной снегоходной экспедиции сотрудников Алтайского заповедника.
предоставлено Сергеем Спицыным, Сергеем Абрамовым, Романом Бобковым

Сергей Спицын,
руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника:

Одна из частых наших проблем в этой экспедиции - поломка нарт из-за большой нагрузки. Делать ремонт в открытом поле на ветру и морозе с помощью подручных средств - на такое способны только наши механики-самородки Роман Бобков и Василий Князев.

Погода тоже не баловала. Временами сильные ветра трепали нашу палатку. Решить проблему помогала ветрозащитная стенка из снежных блоков. Несмотря на все трудности и преграды удалось провести обследование всего хребта Чихачева на нашей стороне в Республике Алтай и частично на территории соседней Тувы.

Справка

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость