Расчетное время прибытия участников гонки в парк-отель Ая 23 июня — в 17.00 (Алтайский край, Алтайский район, пос. Катунь). Здесь экипажи автомобилей проведут вечер и ночь, и утром 24 июня в 07.00 двинутся дальше. Машины стартуют не одновременно, а с интервалом в минуту.

«Первые два-три часа после старта — период, когда автомобили будут двигаться более менее компактно, затем интервал увеличится, а значит, увеличится время, когда можно будет увидеть всех участников», — рассказал Сергей Поспелов, координатор технической поддержки гонок на территории России и Белоруссии.
24 июня участники гонки пройдут через села Платово, Сетовка, Макарьевка, Россоши. После Россоши — по трассе Белокуриха — Бийск. Около 11.00 автомобили проедут Бийск (мимо музея Чуйского тракта), говорится в сообщении visitaltai.info.

Ориентировочно с 12.00 до 14.00 гонщики свернут к деревне Плешково, дальше — до Боровлянки через Загайново, поселок Многоозерный.
Барнаульцы могут увидеть трансконтинентальные гонки у Баюновских ключей и на повороте Чуйского тракта у Новоалтайска (например, возле гостиничного комплекса «Облепиха»).
В 16.00 экипажи покинут Алтайский край.
Сергей Поспелов,
координатор технической поддержки гонок на территории России и Белоруссии:
Тем, кто хочет увидеть гонку, я бы посоветовал 23 июня участок у парка-отеля Ая, старый Чуйский тракт, село Алтайское, а 24 июня — также парк-отель Ая, село Платово. Здесь красивые места, близко турбазы, населенные пункты. Также повезет бийчанам — они смогут посмотреть ретрогонки практически в центре города. Еще один участок — поворот на Плешково — здесь есть хорошее место для наблюдения за гонкой — площадка, где можно поставить автомобили. Это место, где стоит часовня Михаила Архангела.
Справка
Международные гонки ретроавтомобилей ралли «Пекин — Париж 2016» стартовали 12 июня в Китае. В течение 35 дней более 100 экипажей проедут по территории 9 стран и преодолеют более 13 тысяч километров. Прокладывать маршрут по территории России и Белоруссии организаторам соревнований помогал Сергей Поспелов, руководитель Алтайской федерации автомобильного спорта (АФАС). Он дважды проехал этот путь на своем «Москвиче».
Среди заявленных на ралли экипажей в гонке 2016 года, к сожалению, нет ни одного российского. Напомним, в 2013 году алтайский экипаж был единственным представителем России на ралли «Пекин-Париж» за всю более чем столетнюю историю проведения этих гонок. В Барнаул они привезли кубок за третье место в подклассе автомобилей с объемом двигателя до двух литров и седьмое — в общем зачете классических автомобилей 1942−1975 года.
История гонок
Гонка Пекин-Париж — первый в мире автомобильный сверхмарафон. К его возникновению на заре автомобилизации были причастны журналисты — 31 января 1907 года парижская газета «Матэн» в передовой полосе бросила клич: «Найдется ли кто-нибудь, способный проехать на автомобиле от Парижа до Пекина этим летом? Это было бы грандиозным испытанием, которому когда-либо подвергался автомобиль, на маршруте в 16 тысяч километров».
И желающие — нашлись! Тогда победил экипаж принца Сципион Боргезе из Италии на автомобиле Itala 40. Российский журнал «Нива"в 1907 году отреагировал так: «Эта мысль многими была встречена почти как шутка, и, однако, нашлись люди, которые приняли ее серьезно, и это удивительное путешествие состоялось».
После первых гонок был перерыв в 90 лет: вторые состоялись лишь в 1997 году. Затем были гонки 2007 года, 2010-го, и гонки в 2013 году стали пятыми в истории…
Но всё это были разовые акции, которые можно назвать скорее демонстрационными автопробегами, чем спортивными соревнованиями. И вот тогда британская ассоциация ERA (Endurance Rally Association), занимающаяся организацией ралли «на выносливость», устроила новый, уже третий по счёту, марафон «Пекин — Париж», как раз к столетнему юбилею. Только теперь подобные гонки планировалось проводить регулярно, а именно раз в три года. Маршрут «Пекин — Париж 2007» как раз был более близок к маршруту 1907 года.
В 2010 году ERA решила провести гонку по «южному маршруту», то есть через Среднюю Азию. Вообще, тот факт, что марафон «Пекин — Париж» стал проводиться регулярно, свидетельствует о наличии большого интереса как со стороны участников, так и со стороны любителей автоспорта в разных странах. Как к соревнованиям в целом, так и к исторически автомобилям в частности, сообщает ursukhov.wordpress.com.