Андрей Корчагин вспоминает, что, заполняя налоговую декларацию за 1992 год, он брал справки о доходах еще в 10 организациях, где работал по совместительству, - одной зарплаты на то, чтобы прокормить семью, категорически не хватало. С тех пор многое изменилось: в сентябре 92-го Корчагин был приглашен работать в только что созданный Сибсоцбанк и смог заняться любимым делом, которое, правда, в тот момент было для него занятием абсолютном новым. "
"Практически все эти годы у меня были связаны с банком, банк вырос, нашел свою нишу, - рассказывает он. - К тому же вырос и уже стал молодым специалистом мой сын".
И все же со многими своими утверждениями того времени он согласен и сегодня. Например, с тем, что для достижения успеха в России нужно уменьшить число праздников, а самим россиянам работать шесть дней в неделю - для общественного же блага. С этим, впрочем, сегодня согласны и многие другие люди, на практике освоившие новые принципы достижения успеха:
"На примере банка и его коллектива могу сказать, что заставлять работать уже не надо, люди сами понимают, что никто не придет и не сделает за тебя твою работу. А поэтому рабочий день может затягиваться, выходные могут быть использованы для производственных целей (естественно, с соблюдением трудового законодательства)".
Тогда, в начале 90-х, страна своеобразно отреагировала на дарованную людям свободу: "Когда я смотрю телевизор и вижу блеск в глазах у людей с автоматами, мне становится страшно. И за свою семью, и за страну", - говорил Корчагин. "Спокойнее жить не стало, - говорит он сегодня. - Но мы, наверное, привыкли и к "горячим точкам". и к терактам, нас уже сложно удивить чем-либо. Надо бы помнить, что мы все еще в начале трудного пути. Можно покрасить фасад... Но желательно завершить реконструкцию и внутри человека - я о традициях, о привычках - в общем, о том, что сегодня называется менталитетом".
- В том интервью вы говорили, что у многих людей, которые приходят учиться в Высшую школу бизнеса в Барнауле, не находит понимания мысль о необходимости цивилизованно выплачивать налоги. Сдвинулось ли предпринимательское сообщество в этом направлении? – спрашиваю я у Андрея Ивановича.
- Сдвиги есть, многие уже спокойно платят налоги, - отвечает он. - Но, конечно же, у нас еще не образовался полноценный "круговорот денег в обществе". Доля наличных на руках у населения очень велика, и поэтому фискальным органам трудно контролировать потоки. С предпринимателями найден вариант через вмененный налог, предприятия привыкли к НДС, ушли в историю надуманные сборы. Но все рано бюджет не позволяет выплачивать достойные зарплаты ни учителям, ни врачам, ни "силовикам", а без них мы как без рук.
- Kакие события последних 15 лет произвели на вас наибольшее впечатление?
- Трансформация СССР, клонирование овечки Долли и цунами , в результате которого погибли сотни тысяч человек, и то, что про это цунами так быстро и стыдливо забыли. -
- Есть ли у вас заветная мечта или она сбылась?
- Мечта не должна сбываться, к ней надо идти всю жизнь, и только потом люди скажут: "Сбылась его мечта"... или нет.
- Что для вас обозначает слово "свобода"?
- Свобода - это когда ты нужен и с внутренней легкостью живешь и работаешь (в широком смысле) для кого-то.
- Ваше пожелание нашей газете.
- До появления интернет-изданий ваша газета была для меня одним из основных новостных источников. Читаю ее регулярно и теперь, но только те материалы, которые не перекликаются с лентой новостей, материалы обозревателей, по политике, экономике, культуре. Мне интересно мнение авторов статей, даже если оно не совпадает с моим. Именно за это мнение газету уважали, для того, чтобы выяснить, что думают о происходящем в стране журналисты "Свободного курса", газету покупали. Отсюда пожелание - больше профессиональных мнений и аналитики.