Жизнь

«Главный ингредиент – любовь». Как приготовить самый вкусный плов, рассказали иностранные студенты

Чтобы приготовить самый вкусный плов, его нужно готовить с душой, иначе ничего не получится. А на десерт нужно обязательно выпить афганского чая и съесть вкуснейшей армянской пахлавы. Такими вкусными секретами поделились с журналистом altapress.ru иностранные студенты на Межвузовском фестивале национальных культур.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

Готовить от души

Горячий рассыпчатый плов стал одним из главных героев фестиваля культур в Алтайском госуниверситете. Это блюдо готовят на любой случай в жизни в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. И у каждой страны свой особенный способ приготовления.

Ташкентский плов – один из основных и самых популярных видов узбекского плова, рассказал Асадбек Январов, студент четвертого курса Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ.

Традиционно ташкентский плов готовят из длиннозернистого риса. В его состав входят нут, желтая морковь и изюм, который придает блюду сладости. И обязательно мясо – в ташкентском плове это чаще всего говядина. «В отличие от баранины, она предпочтительнее для людей, которые страдают от давления», - отметил Асадбек.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

«Готовить нужно обязательно от души. Если души нет – ничего не получится, даже если вы самый признанный повар», — подчеркнул студент.

А вот перебарщивать с приправами повар не рекомендует. Достаточно добавить соль и зиру, которая и придаст блюду тот самый аромат. «Некоторые еще используют куркуму, чтобы плов приобрел красивый, желтенький цвет. Но на мой взгляд это лишнее», - поделился Асадбек.

Всего существует более 10 видов плова и еще десятки его разновидностей: от острого до сладкого.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

Морковь для цвета, барбарис для вкуса

Не менее известен таджикский плов. От узбекского он отличается технологией приготовления, рассказывает студент Института гуманитарных культур Зардушт Тохири. Так, рис перед готовкой замачивают в горячей воде, поэтому он готовится быстрее. А чтобы рис не слипался, в него добавляют животный жир.

Особенно вкусным получается плов, приготовленный в казане на костре, добавил Зардушт Тохири.

«Наш плов приготовлен с особенной любовью из продуктов, привезенных из Таджикистана. Все овощи – урожай этого года», — рассказал повар.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

В таджикский плов традиционно добавляют рис, морковь, лук и баранину. Из специй – зира, соль, барбарис, лимон для аромата и целые головки чеснока.

Зардушт Тохири посоветовал нам есть таджикский плов обязательно с ароматной лепешкой, выпеченной в тандыре. «Такая не получится в обычной духовке, только в тандыре», — подчеркнул студент.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

Выпей же ширчаю

Третий вид плова, который представили на фестивале культур – это кабульский плов прямиком из Афганистана. Он удивляет своим необычным украшением – дольками апельсина. Они придают блюду яркий аромат и тонкий сладковатый привкус.

«Кабульский плов – это очень популярное блюдо в Афганистане. Основные ингредиенты – конечно же, рис, овощи и много мяса», - рассказал студент Института гуманитарных наук Эршад Ахмад Каризада.

Студент подал нам плов с традиционным афганским чаем – ширчай. Его готовят на молоке с добавлением сахара и специй (соли или перца). Также в него можно добавить кусочек сливочного масла. Такой чай утоляет жажду и неплохо насыщает.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

Стол без лаваша – не стол

Но не только плов будоражил аппетит студентов. Иностранные студентки Алтайского государственного медицинского университета Мариам Арутюнян и Карина Андреасян представили традиционные блюда Армении. Все блюда девушки готовили дома.

На первое была бастурма – вяленое мясо с острыми специями. Ее подают, завернув в лаваш. «Стол без лаваша уже не считается столом», - подчеркнула Карина.

На десерт – армянская гата (выпечка с начинкой из сливочного масла и сахара) и пахлава.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

«Мы дома сами готовим слоеное тесто, раскатываем его в тонкие слои и каждый промазывает начинкой из грецких орехов, сахара и корицы. Затем пирожные обильно поливает растопленным сливочным маслом с медом. Чем больше меда, тем вкуснее получается», — рассказала Карина.

Цифра

В Алтайском государственном университете обучаются более 2 тыс. иностранных студентов из более чем 50 стран.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость