Жизнь

Гора Черная так и не стала победной вершиной Газпрома

В коллективном блоге журналистов Республики Алтай опубликована статья Николая Витовцева о летнем экологическом лагере. Одно из мест, где побывали участники - Кош-Агачский район, неподалеку от горы Черной, где 9 января произошла катастрофа вертолета Ми-171 Томского филиала авиакомпании "Газпромавиа". Следствием было установлено, что с вертолета охотились высокопоставленные чиновники на краснокнижных животных - архаров.

Ритульный танец архаров.
Ритульный танец архаров.
gorno-altaisk.ru

В блоге журналистов Николай Витовцев описал, как прошла смена экологического лагеря. Особое место в публикации уделяется священным алтайским животным - архарам.

Отрывок из блога журналистов:

Браконьерская охота с вертолёта была здесь, по соседству с Тархатинским озером. И впервые я услышал здесь о том, что гору Чёрную, на которой случилась страшная трагедия, "Газпром" хотел назвать… своим именем. Теленгиты не соглашались на это. Но после кровавой охоты с участием вертолёта "Газпрома", они предложили монополисту: пусть теперь эта гора носит его имя. Не верящий в горных духов, абсолютно безбожный "Газпром" отказался от такой чести. Гора так и осталась Чёрной.

…Детский танец на берегу озера выглядел наивным. Но как-то сама собой приходила простая мысль: а что, если всем влиятельным браконьерам точно также приделывать к головам бутафорские рога, изготовленные из проволоки и обмотанные недорогой тёмной тканью? Что, если их заставлять перед каждой охотой исполнять вместе с детьми такой вот ритуальный танец, побуждающий к сочувственному отношению и состраданию ко всему живому? Стали бы они стрелять в архаров после такого танца, исполненного вместе с детьми на берегу пустынного озера?

…На берегу Тархатинского озера слушаем неторопливый рассказ М.Ерленбаевой о народных поверьях, связанных с братьями нашими меньшими. Многим до сих пор трудно понять, почему алтайцы называют тех или иных животных "священными". С точки зрения нынешнего потребительства, ничего святого в диком звере не может быть. И чем он может быть полезен, кроме мяса, рогов или шкуры?

Теперь это так, а бывали времена, когда архары приносили на своих рогах тревожные вести о приближении вражеских конниц. С появлением архаров на этой стороне перевала в неурочный час местные жители всегда узнавали о том, что на другой стороне их потревожили, и это означало, что беда совсем рядом. До появления первых вертолётов бывали времена, когда отец Ерленбаевой насчитывал в районе Тархатинских озёр стада архаров до 700 голов… И он мог часами любоваться их красотой.

Архаров не трогали в здешних краях даже в годы войны. От стариков сохранилось поверье: если убить архара - предвестника военных лишений - то из родственников кто-нибудь не вернётся домой с войны. И люди недоедали, мирились с тем, что колхозный скот отарами и стадами перегонялся для фронта, в деревнях почти не оставалось продовольствия - но архаров в годы войны не трогали.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость