Жизнь

Как окультурить столицу Алтайского края?

Это просто праздник какой-то: скоро Барнаул станет не только туристической, но и культурной сибирской столицей. Правда, не всесибирской, а только "юга Сибири" – именно такая осторожная амбиция обозначена в концепции новой региональной программы, которую 22 ноября представили в администрации края.

Проект, как рассказал губернатор Александр Карлин, начался с идеи: "А не замахнуться ли нам…" Дальнейшее обсуждение, что немудрено, свелось к двум почти вечным уже вопросам: чем Барнаул уникален и что с этой уникальностью делать?

Все, как один, выступающие удачно вспоминали, что в свое время город снискал славу Колывано-Воскресенскими заводами, а также ненадолго стал "Сибирскими Афинами". Выражали гордость и нынешним состоянием: учреждениями культуры, профессиональными и самодеятельными коллективами, мероприятиями.

Сверх всем известного перечня власти не без энтузиазма выражали готовность щедро финансировать объекты культуры, потому как "мы добились существенного развития во всех остальных сферах, пора подумать о духовном".

Сити-менеджер Игорь Савинцев в подтверждение даже напомнил о том, что "настало время менять политику выживания на стратегию опережающего развития". Предполагается, что благому начинанию послужит "системная государственная поддержка уникальных площадок". Этому г-н Савинцев предлагает (очевидно, самому себе) учиться  у главы региона, оказавшего содействие Молодежному театру Алтая.

Обещано, что вскоре средства разных уровней бюджета на реконструкцию и модернизацию получат краеведческий и художественный музеи, кукольный и музыкальный театры, краевая библиотека им. В.Я. Шишкова, культурно-деловой центр "Пушкинский" (для оркестра "Сибирь"), концертный зал музыкального колледжа, новый планетарий и некоторые другие.

Анатолий Кондыков,
ректор краевой академии культуры:

Почему Барнаул привлекателен? Не только потому, что у нас выигрышное геополитическое положение и природное богатство. У нас действительно накоплен огромнейший, уникальнейший, духовнейший потенциал. Например, сотрудники ЮНЕСКО, проехав через всю Сибирь, выказывают заинтересованность культурно-духовным наследием именно Алтайского края – вот этим сплавом нашего менталитета, духовности и культуры. В предлагаемой концепции обозначены все направления. Но самое главное – дан старт, что поможет нам лишний раз сфокусироваться на проблемах.

Проект "Барнаул – культурная столица юга Сибири" рассчитан на пять лет, начиная с 2012 года. Надо признать, что по своей сути он незначительно отличается от "туристической" концепции, увидевшей свет месяцем ранее, а точнее, похож на более детальное описание одной из ее составляющих. Впрочем, это, возможно, облегчит исполнителям задачу. Тем более, как стало ясно из обсуждений, конечной целью новой программы является не столько удовлетворение амбиций на всеобщее признание, сколько "формирование единого культурного пространства города", что бы это ни значило. Если просто, то власти собираются финансировать сферу культуры по нескольким выбранным направлениям.  Выглядит это пока примерно так.

Обязательства и обещания

По словам Елены Безруковой, и.о. руководителя краевого управления по культуре и архивному делу, приоритеты в программе расставлены в пользу "устойчивого развития", укрепления материально-технической базы, поддержки талантливой молодежи и т. д. Отдельная роль отведена "имиджу региона и стимулированию художественно-творческой деятельности".

В частности, планируется улучшение технического состояния объектов культурного наследия и создание системы охраны памятников истории и культуры. За пять лет власти обещают провести мониторинг памятников, взять их под охрану, реконструировать.

Не оставят без внимания музеи: по программе будут пополнять фонды, финансировать выставки и развивать информационно-коммуникационные технологии.

В части художественного образования и кадровой политики обеспечат финансирование творческого образования, конкурсов, проектов и программ. 

Традиционная народная культура и самодеятельность получат деньги на "раскрутку", обучение, исследования, а также различные мероприятия.

В отношении профессионального музыкального и театрального искусства будут предприняты следующие шаги: содействие (не путать с "созданием") сети площадок для творческой молодежи, сохранение традиционных ценностей и продажа билетов.

Комитет по культуре Барнаула, также принявший участие в создании концепции, делает ставки на культурное наследие (под ним понимается историческая часть города), парки, библиотеки, кинотеатры, планетарий и развитие художественного образования.

Из более-менее свежих идей –  "культурной концепцией" предусматривается создание так называемой пешеходной зоны, познавательно-развлекательного маршрута по историческим местам Барнаула (ул. Ползунова, Пушкина, Л. Толстого, Демидовская площадь) с зонами отдыха, объектами торговли и пр. Обещают отремонтировать фасады памятников архитектуры, в том числе объектов деревянного зодчества. В Центральном парке должен появиться новый планетарий.

От редакции. Продолжим разговор?

Признаться, после знакомства с проектом вопрос, а что же принципиально нового предлагают власти и чем предложенное отличается от того, что и так должны они делать и худо-бедно делают в сфере культуры, остается открытым. Пусть представлены были только контуры проекта, все равно в них слишком много общих слов и бюрократических штампов и мало идей, способных вдохновить, к примеру, ту же самую "творческую молодежь", которой обещана поддержка.

Понятно, что предвыборный период – самое время для прожектов, наскоро сработанных в стиле "нарисуем – будем жить". Но понятно также, что разговор об "окультуривании" Барнаула можно и должно вести более широко и глубоко, не ограничиваясь кабинетами чиновников и отдельных руководителей "отрасли". Так чем не повод? Нам представляется, что в Барнауле достаточно талантливых и знающих свое дело людей, чье мнение о том, как должно развиваться культурное пространство столицы края, может быть очень интересным и важным. Мы приглашаем к дискуссии на эту тему всех заинтересованных. 

Справка

Ожидаемые результаты реализации концепции:

– ввод в эксплуатацию отреставрированных, реконструированных объектов культуры;
– повышение доли учреждений культуры, обеспеченных музыкальными инструментами, световым и звуковым техническим оборудованием;
– повышение доступности услуг учреждений культуры, в том числе посредством создания единого информационного пространства и использования информационных технологий;
– качественное улучшение и количественное увеличение услуг в сфере культуры, предоставляемых населению;
– повышение уровня положительной оценки населением уровня работы культуры;
– рост туристического потока.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость