Пока эксперты не могут с высокой вероятностью сказать, как будет работать новый закон — для этого должно быть принято множество подзаконных актов. Однако они прогнозируют, что пользователи могут столкнуться с наказаниями за использование VPN, «виснущим» интернетом и значительным сокращением контента в Сети из-за неконтролируемых блокировок сайтов.
Позиция законодателей: "Защищаем российский интернет от внешних угроз"
В пояснительной записке к закону «о суверенном интернете» говорится, что он стал ответной мерой на принятую в сентябре 2018 года Стратегию национальной кибербезопасности США. По оценке депутатов, в ней декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия «впрямую и бездоказательно» обвиняется в совершении хакерских атак и «откровенно говорится о наказании».
Цитата из Стратегии национальной кибербезопасности США в пояснительной записке к законопроекту «о суверенном интернете»:
- Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем.
Депутаты считают, что «в этих условиях» необходимы ответные защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы интернета в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.
Позиция общественников: "Контент ограничили, теперь перешли к инфраструктуре"
Артем Козлюк, руководитель общественной организации Роскомсвобода, уверен, что закон «о суверенном интернете» - это новая ступень по ограничению Сети в России. Об этом он рассказал в интервью изданию Znak.com. Эксперт описал уже пройденные этапы.
От введения закона «о суверенном интернете» Артем Козлюк видит два возможных последствия для обычных пользователей.
Первое. Власти смогут наказывать пользователей за попытку доступа к запрещенному материалу.
Артем Козлюк,
руководитель «Роскомсвободы»:
- Как это возможно? Объясняю. Предполагается, что в рамках этого законопроекта операторы связи должны будут установить новое, более совершенное, оборудование для фильтрования трафика. И на его основе можно будет выявлять, пользуется ли тот или иной человек VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть, технологии, позволяющие обходить блокировки в интернете, - прим. ред.) или нет. А если будет действовать закон, наказывающий за попытку использования VPN, то будут заводиться административные дела и выписываться штрафы.
Причем в некоторых авторитарных странах такие нормы уже действуют, говорит эксперт.
Второе. Если власти решат сильно ограничивать какой-то трафик или полностью «отключить» Россию от интернета, то Сеть будет работать очень-очень плохо. Нормально пользоваться многими привычными сервисами станет невозможно — сайты, звонки, видеосвязь, онлайн-банкинг — все это «повиснет».
Позиция ИТ-эксперта: "Блокировки станут безнаказанными"
Расходы на оборудование, его установку, сертификацию могут помешать ввести маршрутизацию трафика, считает Филипп Кулин, член рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России и создатель сайта «Эшер II». Об этом он рассказал vc.com.
По мнению эксперта, ситуация будет развиваться по тому же сценарию, что и внедрение в жизнь пакета «Озерова — Яровой». Напомним, он вступил в силу год назад, но из-за проблем с сертификацией оборудования не работает.
Зато фильтры для блокировок — первое, что появится, уверен Кулин. И для пользователей это самое негативное.
Филипп Кулин,
член рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России и создатель сайта «Эшер II»:
- Если сейчас можно получить информацию о заблокированных адресах через реестр запрещенных сайтов, и проверить, это сбой или заблокированный адрес. Но теперь никакой информации на эту тему не будет, общественный контроль за ситуацией практически невозможен.
Вся система блокировок станет черным ящиком и останется только гадать, это технический сбой или блокировка. И вместе с ним исчезнет просчет рисков сопутствующего ущерба от блокировок. Что-то не работает. Пропала информация. Почему, когда, что делать — не известно.
По его мнению, блокировки станут полностью безнаказанными. Никто не будет нести ответственность за сбои.
Ключевые моменты закона «о суверенном интернете»
1. Роскомназдор будет отвечать «за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования" интернета в России. Если возникнут угрозы стабильной работе Сети, ведомство сможет управлять ею централизованно.
2. Список угроз, при которых Роскомнадзор возьмет на себя управление интернетом, определит Правительство РФ — пока такого списка нет.
3. Операторы связи должны будут поставить специальное оборудование для маршрутизации трафика, которое им предоставит Роскомнадзор на безвозмездной основе (на это в федеральном бюджете предусмотрено 30 млрд рублей). С его помощью ведомство будет контролировать работу интернета.
4. Операторы освобождаются от обязанности блокировать запрещенные интернет-ресурсы — это сможет делать Роскомназдор, благодаря установленным техническим средствам.
5. Операторы должны предоставить в Роскомназдор данные про оборудование, которое обеспечивает взаимодействие с линиями связи, пересекающими границы России.
6. Обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки, включенные в специальный реестр. Его ведение поручено Роскомнадзору. Техтребования к точкам обмена трафиком утвердит Минкомсвязь России по согласованию с ФСБ.
7. С операторов снимается ответственность за технические проблемы в работе интернета, если они связаны с оборудованием, которое установил Роскомнадзор.
8. Закон также предполагает создание Национальной системы доменных имен. Требования к ней и порядок создания утвердит Роскомнадзор.
Основная часть закона вступит в силу с 1 ноября 2019 года, некоторые положения — с 1 января 2021 года. Совет Федерации рассмотрит его 22 апреля 2019 года.
Самое важное - в нашем Telegram-канале