Свежесть и яркость
На выставке «Арт-Алтай» представили много сочных, жарких, летних картин – то что нужно в зимние сумрачные дни.
Посетители не только увидят знакомые пейзажи, яркое небо над алтайскими полями, но и почти ощутят запахи цветов и специй, рассматривая работы, наполненные красками Индии. Там в прошлом году побывали наши художники.
В собрание вошли эскизы флорентийских мозаик для Музыкального театра. Художник Николай Зайков надолго запечатлел сцены спектаклей с ведущими актерами разных лет. Готовые работы Колыванского завода барнаульцы уже могли видеть.
Как всегда, больше всего на выставке алтайского искусства работ в жанре пейзаж. Внимание зрителей обязательно привлекут акварели Александра Гордиенко, посвященные Рубцовску и Барнаулу. В музее их называют гонзо-репортажами, где художник красками быстро замораживает на бумаге увиденное, точно передавая дух мест.
«Арт-Алтай» - не только выставка, но и конкурс. В этом году лучшими признали троих авторов.
Ольге Поповой вручили награду за графическую серию работ «В сельпо за молоком», «Мамина троица» и т.д. Высоко оценили «Портрет Владимира Гориславцева в мастерской» Ирины Щетининой.

Василий Кукса получил премию за пейзаж «Ручей в зимнем лесу», который председатель краевого Союза художников Дмитрий Петренко назвал нарядной и свежей работой.
«Василий у нас пленерщик, такие картины – результат поездок. Его палитра облегчается, освежается, очищается и становится более убедительной. При том, что здесь использован небольшой набор холодных, светлых красок получился позитивный художественный образ», - сказал он.

Всего на краевую выставку отобрали 258 работ 97 авторов. Больше половины – от 64 художников из Барнаула.
Лютик и Людмила
Вместе с заслуженными и уважаемыми художниками выставляются и молодые таланты.
Людмила Плехоткина получила членский билет Союза художников прямо на открытии «Арт-Алтая». Она представила две трогательные гравюры, главным героем которых стал ее пес Лютик.

«Лютик – моя муза, идейный вдохновитель. На одной из картин я изобразила, как он провожая меня, выглядывает из дыры в заборе в доме родителей. Будто спрашивает: «Эй, вы куда пошли? Черный пес для меня, графика, находка. У меня так много картин с ним, что можно закрыть все стены в этом зале Лютиками».
Людмила окончила Новоалтайское художественное училище по специальности «Графический дизайнер» и специалитет Красноярского института искусств имени Дмитрия Хворостовского. Именно там она влюбилась в деревянные гравюры – очень непростую технику.
Параллельно с творчеством Людмила учит детей рисунку, живописи, композиции и дизайну в Новоалтайской художественной школе
Как отметил Дмитрий Петренко, сейчас треть состава алтайского Союза художников – женщины. Хотя некогда на общих фотографиях были одни «бороды».

Что еще ждать зрителям
Подготовив отчетное собрание, Союз художников перебрасывает силы на организацию одиннадцатого «Аз.Арт.Сибирь». Это глобальная межрегиональная выставка прогрессивных молодых художников. Как и в 2021 году, ее проведут в Титов-арене.
«Мы боялись, что мы не сможем перешагнуть цифру 10. Потому что это сложно: каждая выставка всегда должна быть лучше предыдущей», - сказал Дмитрий Петренко.
Параллельно с большим «Аз.Артом» в выставочном зале музея «Город» планируют провести «маленький» - здесь покажут работы учеников художественных школ.
Алтайский Союз художников считается очень энергичным объединением. Трудно поверить, но организация, численность которой – 150 человек, проводит около 500 выставок в год.
Самое важное - в нашем Telegram-канале