Корни командующего Богдановского. Войска Централь­ного округа подчиняются суворовцу с Алтая

Накануне Дня защитника Отечества журналисты "Свободного курса" побывали в гостях у семьи, в которой каждый считает 23 февраля своим праздником.

Анфиза Дмитриевна и Василий Николаевич Богдановские вместе с 23 февраля 1955 года.
Олег Богданов

У супругов Анфизы Дмитриевны и Василия Николаевича Богдановских из Бийского района есть три личностных повода считать этот праздник своим. Во-первых, глава семьи родился в этот день и сам в начале 1950-х четыре года отслужил в морском десанте. Во-вторых, в этот день 58 лет назад супруги поженились. А в-третьих, от этого счастливого крепкого брака родились трое замечательных детей. Люба – талантливый педагог, Тоня – прекрасный ветврач, Коля – блестящий офицер. Сегодняшний его статус позволяет причислить Николая Васильевича Богдановского к числу ведущих военачальников страны. В декабре прошлого года наш земляк был произведен в генерал-полковники и назначен командующим войсками самого большого в России Центрального военного округа, в состав которого входят 29 регионов страны, в том числе Алтайский край.

Оборот

Удивительный оборот совершает порою жизнь!

В детстве Коле Богдановскому попала в руки книжка украинского писателя Ивана Багмута "Счастливый день суворовца Криничного". Мальчик прочел ее, решил, что такая жизнь ему подходит, и отправился к отцу на переговоры. Василий Николаевич серьезно выслушал, сказал, что служить Родине желание похвальное, но надо немного подрасти и сначала окончить (и как можно лучше!) восемь классов.

Коля набрался терпения, прилежно учился и ждал, когда будет можно подать заявление о приеме в суворовское училище. Мама втайне надеялась, что, повзрослев, мальчик изменит свое решение и ей не придется так рано отпускать его в самостоятельную жизнь. Но Коля не передумал. И в неполные 15 лет, окончив восемь классов Сростинской средней школы, получив направление военкомата, отправился в Свердловское военное суворовское училище.

Анфиза Дмитриевна сама отвезла сына в Бийск (отец-тракторист был занят на сенокосе), посадила на поезд, едва сдерживая слезы, обняла на прощание и вдруг почувствовала, что навсегда отрывает кровиночку от груди. Но сыну ничего не сказала.

– Как я могла? Я же видела, у него сердце туда рвалось, – вспоминает Анфиза Дмитриевна.

Поезд тронулся, мать дала волю слезам и в расстроенных чувствах по ошибке села в автобус, который повез ее в противоположном от Сросток направлении…

С тех пор в жизнь семьи вошло незнакомое прежде чувство постоянного ожидания вестей от сына и брата.

– Он поступил, прислал домой первую фотографию в форме. На обороте подписал и жирно подчеркнул слова "ваш суворовец", – продолжает рассказ Анфиза Дмитриевна. – А в письме приписка: "Мама, папа, не расстраивайтесь! Я вас никогда не брошу!" Ну, думаю, слава тебе Господи, сынок, что я тебя не остановила!

После Суворовского были Высшее общевойсковое командное военное училище в Москве, служба за границей (в Венгрии), учеба в Военной академии имени Фрунзе, многолетняя служба на различных должностях в Дальневосточном военном округе, снова академия, теперь уже Генерального штаба Вооруженных сил РФ, и многочисленные назначения на высокие командные должности в Москве, Санкт-Петербурге.

– Совсем не видим мы сына, – сетует Анфиза Дмитриевна. – Но каждую неделю он звонит и каждый год, хоть на три-пять дней, насколько удается вырваться по службе, приезжает, помогает во всем. Не забывает. Вот недавно, уж как на округ в Екатеринбург его назначили, по служебным делам был неподалеку от Сросток, свернул с трассы, заскочил на 40 минут, пельменей домашних поел, чаю попил, обнял нас – и поехал в ночь дальше.

– Да, вот поди ж ты, как жизнь крутанулась, – философски размышляет Василий Николаевич. – Сорок лет назад Коля окончил в Свердловске Суворовское училище, а теперь вернулся в этот город командующим округом!

Родители

Анфиза Дмитриевна и Василий Николаевич родились и всю жизнь живут в Бийском районе, 40 лет назад перебрались в Сростки. Разобрали по досточкам и бревнышкам дом в Верх-Талице, что построили после женитьбы, да и поставили заново. Сын на каникулах из училища приезжал, помогал отцу крышу поднимать, матери – штукатурить. В этом доме они и живут до сих пор.

Война и сиротство не дали Богдановским-старшим получить образование. Мать Анфизы Дмитриевны умерла через неделю после родов, вырастили и воспитали ее 12-м ребенком в семье бабушка и дедушка. Василий Николаевич с 12 лет работал в поле для фронта, для победы. Но богаты они природным умом и чуткостью. А Василий Николаевич, заядлый книгочей, еще и много потрудился над своим самообразованием, проштудировав весь фонд сельской библиотеки, самым грамотным и умелым трактористом прослыл в Сростинском совхозе. Анфиза Дмитриевна в свободное от работы время (а трудиться приходилось и на разных работах в колхозе и совхозе, и санитаркой в больнице, и в клубе) в основном детьми, огородом, домашним хозяйством занималась. Не всегда она могла подсказать им, как правильно написать слово или решить задачу (да этого и не требовалось, все трое детей и без того учились на "отлично"), а вот заботой и теплотой душевной согревала.

Вот так, на собственном примере, и воспитывали родители сына и дочек. Тех не нужно было просить или заставлять что-то сделать. Однажды у Коли в четвертом классе отменили занятия, детей распустили. Одноклассники – кто в футбол начали играть, кто на велосипедах гонять. А он отправился за шесть километров в поле помогать маме убирать картошку...

...По всему чувствуется, родители горды сыном, но великие скромники, они никогда не кичатся перед людьми своим генералом. С назначением на новую должность поздравили словами: "Дай бог тебе, Коленька, здоровья и сил справиться с этой ответственной службой. Будь честен и справедлив к подчиненным. Все, что делает человек, облеченный большой властью, должно быть направлено на пользу людям".

Богдановский Николай Васильевич родился 17 января 1957 года в поселке Предгорном Бийского района Алтайского края, недалеко от Сросток. Начинал учиться в Сростинской средней школе, затем поступил в Свердловское суворовское военное училище, которое окончил в 1974 году.

Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 1978 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1987 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ в 1996 году.

Николай Богдановский проходил службу командиром разведывательного взвода, командиром роты, начальником штаба мотострелкового батальона, командиром мотострелкового батальона в Южной группе войск, начальником штаба укрепленного района, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником окружного центра подготовки младших специалистов, начальником штаба и командующим 35-й армией.

С июня 2006 года по январь 2008 года был заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 2008–2009 годах занимал должность начальника штаба Сухопутных войск. С марта 2009 года по январь 2011 года – командующий войсками Ленинградского военного округа. В январе 2011 года Николай Богдановский был назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками – начальником Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

Указом президента РФ от 13 декабря 2012 года Николаю Богдановскому присвоено очередное воинское звание генерал-полковник.
24 декабря 2012 года назначен командующим войсками Центрального военного округа.

Награжден орденами Знак Почета, Мужества, "За военные заслуги", 10 медалями.

Блиц с генералом

Проеду по Алтаю – и меня хватает на год

– В неполные 15 лет вы покинули Сростки, чтобы начать свой воинский путь. Но каждый год вы приезжаете сюда хоть на несколько дней. Что значит для вас Алтай?

– Я не только приезжаю. Я сажу в машину маму и папу (есть у отца старенькая "Нива") и везу их по родным полям, лугам, логам, туда, где они работали, где я им помогал. Везу их и вижу, что они молодеют, а сам чувствую, что заряжаюсь энергией. Проеду по Алтаю, посмотрю – и меня хватает на год. Через год приеду, снова подзаряжусь – и дальше живу, работаю.

– Вы прошли армию от самых низов до самых верхов. Что для вас армия?

– Это жизнь моя. Не представляю, как бы она сложилась без армии. Я занимаюсь военным делом, знаю его неплохо, могу научить, могу обучить, могу организовать мероприятие в армейской среде… На сегодняшний день армия – это все для меня.

– О чем вы мечтаете сейчас, когда ваша армейская судьба уже состоялась? Что бы вы хотели сделать со своим военным округом, самым большим округом России?

– Это не секрет. Мечтаю, чтобы наш округ был ведущим, чтобы солдатики наши были живы-здоровы, чтобы офицеры получали удовольствие от службы, чтобы, получив новую технику, мы ее осваивали должным образом. Но для этого нужно пахать и пахать и мне, и моим подчиненным. Я так и сказал своим офицерам при знакомстве.

– И, наконец, что для вас семья? Семья, из которой вы вышли, и ваша собственная семья.

– Что касается родительской семьи – это моя основа, база, опора. Папа и мама у меня святые люди, добрые, честные и трудяги. Я их очень люблю. Мама всегда за всех переживает, ей всех жалко, всех она должна накормить, напоить, утешить. А папа в свои 81 год ухаживает за заброшенной могилой земляка-фронтовика.

Моя собственная семья – это моя любовь, мой надежный тыл, моя отдушина, моя поддержка. Я 90 процентов времени нахожусь на службе. Но я знаю, что дома меня ждут жена, сын (старший сын уже живет отдельно со своей семьей, у него самого три сына). Да и младший скоро отделится. А мы с женой будем ждать их всех, встречать и радоваться.

С женой мне очень повезло. Она меня никогда, ни на день не оставляла. Весь Дальний Восток со мной прошла, хотя и москвичка. В тяжелейших гарнизонах там служил – она всегда со мной. На Центральный военный округ меня назначили из Москвы – она сразу собралась в Екатеринбург. В одном самолете летели. И так с 1976 года, как только поженились.

– Приближается 23 февраля. Как вы будете встречать его на новом месте?

– Вы знаете, обыденно. 22 февраля – венки у штаба возложим к памятнику Георгию Константиновичу Жукову, потому что он жил здесь, командовал Уральским округом. Проведем торжественное собрание, доведем приказ, отдельных офицеров награжу. Соберемся с ветеранами, нальем им по 100 граммов фронтовых… А 23-го в 10 часов буду на службе. Потом приеду домой, пообедаем с женой и пойдем прогуляться. Надену лыжи и обязательно покатаюсь…

Факт

7 млн. кв. км (более 40%) территории России занимает Центральный военный округ, где проживает 54,9 млн. человек (39% населения России).